Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2010/№ 98
Печать
Постановление от 17.10.2007 г. № 1222

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2007 г. № 1222

Порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары

 

1. Настоящий Порядок определяет механизм декларирования субъектами хозяйствования изменения оптово-отпускных цен на муку пшеничную высшего, первого и второго сорта, муку ржаную обдирную, говядину, свинину, мясо птицы (тушка), колбасные изделия вареные, кроме высшего сорта, молоко коровье питьевое с содержанием жира до 2,5 процента, творог с содержанием жира до 9 процентов, сметану с содержанием жира до 20 процентов, масло сливочное с содержанием жира до 72,5 процента, яйца куриные, сахар-песок, масло подсолнечное.

2. Декларированию подлежат изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары, указанные в пункте 1 настоящего Порядка, в случае, когда такие цены увеличиваются в течение месяца более чем на 1 процент.

3.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность по производству продовольственных товаров, в случае изменения их оптово-отпускных цен подают в территориальные органы Госценинспекции следующие документы:

пояснительную записку по поводу обоснования необходимости изменения оптово-отпускных цен вместе со справкой о результатах экономического анализа фактических расходов по производству;

калькуляцию себестоимости производства продовольственных товаров с указанием объема материальных и трудовых расходов;

справку об объемах производства продовольственных товаров за прошлый год и соответствующий период текущего года;

стандарты, нормативы, технологические регламенты по производству продовольственных товаров;

копии договоров, связанных с производством продовольственных товаров, заключенных с другими субъектами хозяйствования;

справку о фактической и декларированную рентабельность от реализации продовольственных товаров.

Указанные документы удостоверяются подписью руководителя субъекта хозяйствования, скрепляются печатью и подаются не позднее чем за 10 рабочих дней до внедрения оптово-отпускных цен на продовольственные товары.

4.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность по реализации продовольственных товаров, в случае изменения их оптово-отпускных цен подают в территориальные органы Госценинспекции следующие документы:

пояснительную записку по поводу обоснования необходимости изменения оптово-отпускных цен вместе со справкой о результатах экономического анализа фактических расходов по реализации;

калькуляцию расходов по реализации продовольственных товаров;

копии договоров, связанных с реализацией продовольственных товаров, заключенных с другими субъектами хозяйствования;

копию декларации изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары субъекта хозяйствования, осуществляющего деятельность по производству продовольственных товаров (в случае ее наличия).

Указанные документы удостоверяются подписью руководителя субъекта хозяйствования, скрепляются печатью и подаются не позднее чем за три рабочих дня до внедрения оптово-отпускных цен на продовольственные товары.

5. Основанием для отказа территориальных органов Госценинспекции в предоставлении заключений по вопросу экономического обоснования уровней оптово-отпускных цен на продовольственные товары, изменения на которые подлежат декларированию (далее — заключение), является неподача субъектом хозяйствования в полном объеме документов, указанных в пунктах 3 и 4 настоящего Порядка, или ненадлежащее их оформление и необоснованность необходимости изменения оптово-отпускных цен.

6. По результатам анализа документов, поданных субъектом хозяйствования, территориальные органы Госценинспекции предоставляют письменные заключения для субъекта хозяйствования, осуществляющего деятельность по производству продовольственных товаров, — в семидневный срок, для субъекта хозяйствования, осуществляющего деятельность по реализации продовольственных товаров, — в двухдневный срок.

Заключения территориальных органов Госценинспекции подписываются начальниками таких органов или их заместителями.

7.

Для декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность по производству или реализации продовольственных товаров, подают в Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую городские госадминистрации (далее — уполномоченные органы) следующие документы:

проект декларации изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по

производству продовольственных товаров, — по форме согласно приложению 1, для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по реализации продовольственных товаров, — по форме согласно приложению 2;

заключение территориального органа Госценинспекции.

8. Декларация изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары согласовывается руководителем (заместителем руководителя) уполномоченного органа в двухдневный срок.

В случае отказа в согласовании декларации уполномоченный орган направляет субъекту хозяйствования обоснованный ответ с указанием причин отказа.

Изменение оптово-отпускных цен субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность по производству или реализации продовольственных товаров, осуществляется с даты согласования уполномоченным органом декларации изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары.

9.

Оптово-отпускные цены на продовольственные товары считаются задекларированными на день вступления в силу распоряжения (решения) уполномоченного органа об осуществлении полномочий, предоставленных абзацем тридцать восьмым пункта 12 приложения к постановлению Кабинета Министров Украины от 25 декабря 1996 г. № 1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)» (СП Украины, 1996 г., № 21, ст. 596; Офіційний вісник України, 2007 г., № 73, ст. 2718; 2008 г., № 25, ст. 795).

10. Субъект хозяйствования может обжаловать заключение территориального органа Госценинспекции и/или решение уполномоченного органа в установленном законодательством порядке.

 

Начальник Госценинспекции Н. Немодрук

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше