Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Дочерние предприятия государственных акционерных компаний не уплачивают госдивиденды

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 10
Печать
Письмо от 28.09.2009 г. № 1271/13/13-09

Дочерние предприятия государственных акционерных компаний не уплачивают госдивиденды

Письмо Высшего административного суда Украины от 28.09.2009 г. № 1271/13/13-09

 

В связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с выплатой хозяйствующими субъектами, в уставном фонде которых государству принадлежат доли (акции, паи), части чистой прибыли в соответствии с размером государственной доли (акций, паев) в их уставных фондах, на основании пункта 3 части первой статьи 39 Закона Украины «О судоустройстве Украины» в порядке оказания методической помощи Высший административный суд Украины считает необходимым сообщить следующее.

Как свидетельствует анализ судебной практики, у судов возникали определенные осложнения по применению статей 72 Закона Украины от 27 ноября 2003 года № 1344-IV «О Государственном бюджете Украины на 2004 год» и 65 Закона Украины от 23 декабря 2004 года № 2285-IV «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» к хозяйственным обществам, учредителем (участником) которых выступают акционерные компании, 100 процентов акций которых принадлежат государству (государственные акционерные компании).

Указанная категория споров рассматривалась в кассационном порядке по исключительным обстоятельствам Судебной палатой по административным делам Верховного Суда Украины. В силу принципа обязательности судебных решений, закрепленного в статье 11 Закона Украины «О судоустройстве Украины», судебные решения Верховного Суда Украины должны учитываться административными судами при осуществлении правосудия.

В мотивировочной части постановления Верховного Суда Украины от 5 ноября 2008 года, принятого по результатам кассационного пересмотра дела по иску Открытого акционерного общества «Збаражгаз» к Кременецкой межрайонной государственной налоговой инспекции Тернопольской области об отмене налогового уведомления-решения, указано, в частности, следующее.

Статьей 72 Закона Украины от 27 ноября 2003 года № 1344-IV «О Государственном бюджете Украины на 2004 год» установлено, что хозяйственные организации, в частности акционерные, холдинговые, лизинговые компании и другие субъекты хозяйствования, в уставном фонде которых государству принадлежат доли (акции, паи), уплачивают по результатам финансово-хозяйственной деятельности 2003 года и ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности в 2004 году в общий фонд Государственного бюджета Украины часть чистой прибыли в соответствии с размером государственной доли (акций, паев) в их уставных фондах. Норматив и порядок отчисления части прибыли (дохода), определенной этой статьей, устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

В статье 65 Закона Украины от 23 декабря 2004 года № 2285-IV «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» указано, что хозяйственные организации: государственные, казенные предприятия и их объединения и дочерние предприятия, а также акционерные, холдинговые компании и другие субъекты хозяйствования, в уставном фонде которых государству принадлежат доли (акции, паи), и их дочерние предприятия уплачивают в общий фонд Государственного бюджета Украины часть прибыли (дохода) по результатам финансово-хозяйственной деятельности 2004 года (кроме результатов финансово-хозяйственной деятельности в 2004 году, с которых уплачена часть прибыли (дохода) в соответствии со статьей 72 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2004 год») и нарастающим итогом ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности в 2005 году. Для акционерных, холдинговых компаний и других субъектов хозяйствования, в уставном фонде которых государству принадлежат доли (акции, паи), и их дочерних предприятий указанные отчисления осуществляются с части прибыли (дохода) в соответствии с размером государственной доли (акций, паев) в их уставных фондах. Норматив и порядок отчисления части прибыли (дохода), определенной этой статьей, устанавливаются Кабинетом Министров Украины с информированием Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

Таким образом, к кругу юридических лиц, на которых распространяется действие статей 72 и 65 указанных законов, отнесены, в частности, хозяйственные общества, в уставном фонде которых государству принадлежит пакет акций. При этом не является собственностью государства пакет акций в уставном фонде акционерного общества, переданный им в уставный фонд другого субъекта хозяйствования, в котором ему принадлежит 100 процентов акций. Владельцем этого пакета акций становится указанный субъект хозяйствования. Понятия собственности государства и собственности такого субъекта не являются тождественными, поскольку эта собственность принадлежит разным лицам, самостоятельным участникам гражданского оборота

.

Следовательно, Верховным Судом Украины указано, что принадлежность государству даже и 100 процентов акций акционерной компании автоматически не означает, что в государственной собственности находятся также корпоративные права на долю в уставном фонде хозяйственных обществ, учрежденных государственной акционерной компанией. Такие корпоративные права принадлежат на праве собственности самой компании как отдельному юридическому лицу, а не государству.

Соответственно на хозяйственные общества, в уставном фонде которых имеется доля, принадлежащая государственным акционерным компаниям, не могут распространяться требования по обязательной уплате части прибыли по результатам финансово-хозяйственной деятельности, предусмотренные законами Украины о государственном бюджете на соответствующий год.

В то же время Судебной палатой по административным делам Верховного Суда Украины было указано, что судам в рассматриваемой категории споров необходимо исследовать обстоятельства, связанные с наличием государственной доли в уставном фонде хозяйственных обществ. При этом, в частности, необходимо исследовать факт передачи корпоративных прав, принадлежавших государству, в уставные фонды государственных акционерных компаний. Указанные обстоятельства являются предметом доказывания и подлежат обязательному установлению по делам, касающимся уплаты части прибыли по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2003 — 2004 годы.

Это письмо предлагаем довести до сведения судей местных и апелляционных административных судов для учета при осуществлении правосудия.

 

Председатель суда О. Пасенюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше