Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Двукратный штраф применяется независимо от того, кто выявил нарушение

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 10
Печать
Письмо от 28.05.2008 г. № 197/2/15-0210

Двукратный штраф применяется независимо от того, кто выявил нарушение

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 28.05.2008 г. № 197/2/15-0210

(извлечение)

 

<...>

В соответствии с п.п. 7.8.2 п. 7.8 ст. 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль в размере 25 процентов, начисленный на сумму дивидендов, предназначенных для выплаты, без уменьшения суммы такой выплаты на сумму такого налога. Указанный авансовый взнос вносится в бюджет до или одновременно с выплатой дивидендов.

При этом п.п. 17.1.9 п. 17.1 ст. 17 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее — Закон № 2181) определено, что если плательщик налогов осуществляет продажу (отчуждение) товаров (продукции) или осуществляет денежные выплаты без предварительного начисления и уплаты налога, сбора (обязательного платежа), если в соответствии с законодательством такие начисление и выплата являются обязательным условием такой продажи (отчуждения) или выплаты, такой плательщик налогов уплачивает штраф в двойном размере суммы обязательства по такому налогу, сбору (обязательному платежу). Уплата указанного штрафа не освобождает плательщика налогов от административной или уголовной ответственности и/или конфискации таких товаров (продукции) либо средств в соответствии с законом.

Следовательно, если предприятие при выплате дивидендов не уплатило авансовый взнос по налогу на прибыль или уплатило не в полном объеме, то такое предприятие должно уплатить

штраф в двукратном размере суммы неуплаченного авансового взноса в соответствии с п.п. 17.1.9 п. 17.1 ст. 17 Закона № 2181 независимо от того, кто выявил такое нарушение.

При этом применение к такому предприятию других штрафных санкций по указанному вопросу Законом № 2181 не предусмотрено.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц