Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

За автомобиль, купленный для перепродажи, транспортный налог не уплачивается

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

14. Об уплате налога с владельцев транспортных средств, если транспортные средства зарегистрированы в ГАИ, а учитываются на балансе предприятия как товар

В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 9 «Запасы»

товары — это материальные ценности, которые приобретены (получены) и содержатся предприятием с целью дальнейшей продажи.

В соответствии с Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30 ноября 1999 г. № 291, с изменениями и дополнениями, на счете 28 «Товары» ведется учет движения товарно-материальных ценностей, поступивших на предприятие с целью продажи. Этот счет используют в основном сбытовые, торговые и заготовительные предприятия и организации, а также предприятия общественного питания.

А согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 7 «Основные средства» основные средства — материальные активы, удерживаемые предприятием с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он больше года). Одним из объектов основных средств являются транспортные средства.

Объект основных средств изымается из активов (списывается с баланса) в случае его выбытия в результате продажи, бесплатной передачи или несоответствия критериям признания активом.

В соответствии со ст. 6 Закона № 1963-XII «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 г. № 1963-XII, с изменениями и дополнениями, налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов самостоятельно исчисляется юридическими лицами на основании отчетных данных о количестве транспортных средств и других самоходных машин и механизмов по состоянию на 1 января текущего года. Исчисление налога с владельцев наземных транспортных средств осуществляется исходя из объема цилиндров или мощности двигателя каждого вида и марки транспортных средств, а налог с владельцев водных транспортных средств — исходя из длины транспортного средства по ставкам, указанным в статье 3 этого Закона.

Юридические лица на основании бухгалтерского отчета (баланса) в сроки, определенные законом для годового отчетного периода, подают в соответствующий орган государственной налоговой службы по месту регистрации транспортных средств расчет суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов на текущий год по форме, утвержденной центральным налоговым органом Украины.

Следовательно, если предприятие имеет собственные транспортные средства, бывшие в пользовании и зарегистрированные в органах ГАИ, они будут исключены из состава активов (списаны с баланса) только в случае продажи, для чего необходимо будет их снять с учета в органах ГАИ. Но пока такие транспортные средства не сняты с учета в органах ГАИ и не проданы, они являются активами предприятия (не списаны с баланса) и предприятие за них должно уплачивать налог на общих основаниях.

В том случае, когда на балансе предприятия числятся транспортные средства, которые приобретены для их дальнейшей продажи (в качестве товара) и которые не подлежат регистрации в органах ГАИ за таким предприятием-продавцом в случаях, предусмотренных действующим законодательством, по таким транспортным средствам налог с владельцев транспортных средств не исчисляется и не уплачивается.



комментарий редакции

За автомобиль, купленный для перепродажи,
транспортный налог не уплачивается

Главные выводы содержатся в заключительной части письма:

— если транспортные средства приобретены специально для последующей продажи, то транспортный налог с них исчислять и уплачивать не нужно;

— если же предприятие собирается продавать автотранспортные средства, которые до этого использовались в его деятельности, то до момента продажи транспортный налог за них уплачивается на общих основаниях.

Объясняются различия особенностями

регистрации автотранспорта. Так, в первом случае транспортные средства, приобретаемые для перепродажи, за предприятием-продавцом не регистрируются (не подлежат регистрации в ГАИ), а значит, и не являются объектом для взимания транспортного налога (уплачивать его начнет покупатель, на которого зарегистрируют купленное авто).

Во второй ситуации, продавая уже собственный автотранспорт,

зарегистрированный при этом на юридическое лицо, предприятие соответственно сохраняет статус плательщика до момента продажи транспортного средства и снятия его с регистрации в органах ГАИ.

В связи с этим важно сделать одно «товарное» уточнение. Хотя во втором случае по правилам бухучета подготавливаемый к продаже транспорт также становится «товаром» (согласно П(С)БУ 27 основные средства переводятся в разряд товарных запасов — активов, удерживаемых для продажи с зачислением на субсчет 286, кстати, этот момент в письме почему-то не уточняется) до продажи, повторим, уплачивать транспортный налог за него (как по транспорту, зарегистрированному на предприятие) все же придется. Поэтому уплату транспортного налога с реализуемого автотранспорта, полагаем, все же правильнее ставить в зависимость именно от регистрационных особенностей (т. е. зарегистрирован или не зарегистрирован автотранспорт на субъекта хозяйствования), а не от связанных с ним бухгалтерских учетных моментов (учитывается ли он на балансе как товар или нет — как это представлено в письме). Ведь даже если в бухучете автотранспорт окажется товаром, но при этом будет зарегистрирован на предприятие, то уплачивать за него транспортный налог (до момента продажи и перерегистрации), как видим, придется на общих основаниях.

Людмила Солошенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц