Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. О продаже транспортного средства в начале года

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Статья

О продаже транспортного средства в начале года

 

Нужно ли юридическому лицу подавать уточненный расчет по налогу с владельцев транспортных средств в связи с продажей транспортного средства в начале года до подачи основного расчета?

 

В соответствии со ст. 6 Закона Украины от 11.12.91 г. № 1963-XII «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» (далее — Закон № 1963) налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов исчисляется юридическими лицами на основании отчетных данных о количестве транспортных средств и других самоходных машин и механизмов по состоянию на 1 января текущего года. Исчисление налога с владельцев наземных транспортных средств осуществляется исходя из объема цилиндров или мощности двигателя каждого вида и марки транспортных средств, а налога с владельцев водных транспортных средств — исходя из длины транспортного средства по ставкам, указанным в статье 3 этого Закона.

Юридические лица на основании бухгалтерского отчета (баланса) в сроки, определенные законом для годового отчетного периода, подают в соответствующий орган государственной налоговой службы по месту регистрации транспортных средств расчет суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов на текущий год по форме, утвержденной центральным налоговым органом Украины. Подпунктом 4.1.4 пункта 4.1 статьи 4 Закона Украины от 21.12.2000 г. № 2181-III «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» определено, что налоговая отчетность за годовой налоговый период подается в течение 60 календарных дней за последним календарным днем отчетного (налогового) года.

В соответствии со ст. 5 Закона № 1963 за транспортные средства, снятые юридическими лицами в течение года с регистрации (перерегистрированные), осуществляется перерасчет размера налога, кроме налога, уплаченного при первой регистрации в Украине. Размер налога пересчитывается перед снятием их с регистрации (перерегистрацией) за месяцы, оставшиеся до конца года, начиная с месяца, следующего за тем, в котором транспортное средство снято с регистрации (перерегистрировано).

Следовательно, юридическое лицо — плательщик налога должно подавать уточненный расчет по налогу с владельцев транспортных средств в связи с продажей транспортного средства в начале года, после подачи основного расчета, поскольку основной расчет заполняется на основании отчетных данных о количестве транспортных средств и других самоходных машин и механизмов по состоянию на 1 января текущего года, а в уточненном расчете проставляются данные из основного.

 

Павел РЯБОКЛЯЧ,
 главный государственный налоговый ревизор-инспектор
 отдела администрирования имущественных налогов
 Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц