Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Уменьшение уставного фонда при выходе участника из убыточного предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 13
Печать
Ответы на вопросы

Уменьшение уставного фонда при выходе участника из убыточного предприятия

 

Участник выходит из ООО и предприятие решает уменьшить уставный фонд. На момент выхода стоимость чистых активов ООО — отрицательная (предприятие убыточное), т. е. ООО ничего не должно выходящему участнику. Как операцию по выходу отразить в бухгалтерском и налоговом учете? Не надо ли в налоговом учете отражать доход на сумму вклада выходящего участника?

(г. Львов)

 

Прежде чем перейти к основной части вопроса, напомним важные моменты, связанные с выходом из ООО и уменьшением уставного фонда общества.

Действительно, выход участника — это его законное право (п. 3 ч. 1 ст. 116 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее — ГКУ) и ст. 10 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII, далее — Закон о хозобществах), которое зависит только от его волеизъявления и не ограничено какими-либо условиями (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 65, с. 22).

При выходе участник имеет право получить стоимость части имущества общества пропорционально размеру своей доли в уставном капитале ООО (ч. 2 ст. 148 ГКУ, ст. 54 Закона о хозобществах). Для расчета стоимости части имущества берут именно чистые активы предприятия* (строка 380 Баланса, который придется составить на дату расчета доли, подробнее об определении этой даты читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 65, с. 29).

* Об этом, в частности, сказано в п. 3.6 рекомендаций Президиума ВХСУ от 28.12.2007 г. № 04-5/14 «О практике применения законодательства при рассмотрении дел, возникающих из корпоративных отношений», п. 30 постановления Пленума ВСУ от 24.10.2008 г. № 13, «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 65, с. 46.

Как следует из вопроса, чистые активы предприятия на дату расчета доли были отрицательными (предприятие убыточное), следовательно, общество участнику ничего не должно.

ООО вправе уменьшить размер уставного фонда (далее — УФ)

на номинальную стоимость доли (т. е. аннулировать долю), но с учетом следующих оговорок:

1)

уменьшить УФ можно только до того минимального размера, который был разрешен на момент создания общества (так же разъяснял Госпредпринимательства в письме от 14.06.2007 г. № 4301);

2)

уменьшить УФ можно после уведомления всех его кредиторов, которые вправе требовать досрочного погашения обязательств, что предусмотрено ч. 5 ст. 144 ГКУ.

Предположим, что ООО выполнило все перечисленное выше, тогда мы должны отметить еще один момент, который прописан в

ч.4 ст. 144 ГКУ. В частности, там сказано, что если по окончании финансового года стоимость чистых активов меньше установленного законом минимального размера УФ **, то ООО подлежит ликвидации. Однако, как отметил ВХСУ, ввиду отсутствия в законодательстве порядка ликвидации, ее инициатором может стать только общее собрание учредителей (представить себе такую ситуацию достаточно сложно), либо прокурор (п. 9 Информационного письма ВХСУ от 07.04.2008 г. № 01-8/211 «О некоторых вопросах практики применения норм Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины»).

** Минимальный размер, который был разрешен на момент создания общества.

Ввиду такого ограниченного круга инициаторов ликвидации по причине малоценности чистых активов, думаем, что ликвидация предприятию все же не грозит.

Теперь перейдем к учетным особенностям.

В налоговом учете

для ООО нет никаких последствий. Ведь аннулирование собственных корпоративных прав не влечет отражения даже в отдельном «ценобумажном» учете, о чем прямо сказано в п.п. 7.6.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Мы убеждены, что при аннулировании доли, за которую мы учредителю ничего не должны (по причине отрицательных чистых активов), валовой доход не отражается. Другое дело, если бы мы были должны (чистые активы имели бы хоть какую-то стоимость), но учредитель нам простил этот долг. Но это не наш случай.

Возможно, опасения читателя насчет налоговых последствий связаны с позицией ГНАУ относительно подобной ситуации с АО, изложенной в письме

от 13.12.2005 г. № 12252/6/15-0516. В частности, там сделан вывод: если в случае уменьшения УФ путем уменьшения номинальной стоимости акций акционеры отказываются от возмещения им убытков, то АО должно отразить валовой доход. Во-первых, мы и для АО не видим тут основания для валового дохода (но это отдельная тема для дискуссии), во-вторых, в отличие от АО (ст. 39 Закона о хозобществах), для ООО вообще нет такого требования: возмещать убытки участнику, если стоимость его доли на момент выхода меньше, чем номинальная. Поэтому для ООО у ГНАУ нет даже этого сомнительного аргумента для увеличения валовых доходов, которым она пользуется в случае АО.

В бухгалтерском учете

прибыль от аннулирования инструментов собственного капитала эмитент отражает увеличением дополнительного вложенного капитала (п. 28 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 13 «Финансовые инструменты», утвержденного приказом Минфина от 30.11.2001 г. № 559).

Пример

. Предположим, что вклад выбывающего участника составлял 50000 грн. (на момент образования общества), чистые активы общества — отрицательные, тогда в учете предприятия будут сделаны следующие записи:

 

Аннулирование инструментов собственного капитала

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

7

1

Отражена задолженность перед учредителем*

452

672

0

* Проводку показываем для наглядности.

2

Уменьшен УФ в связи с выходом участника (стоимость доли по номиналу)

40

452

50000

3

Отражена прибыль от аннулирования доли

452

422

50000

 

Согласно пояснению

Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина Украины от 30.11.99 г. № 291, к субсчету 442 «Непокрытые убытки», предприятие вправе их списать за счет дополнительного капитала, т. е. ООО вправе еще сделать проводку Дт 422 — Кт 442 на сумму 50000 грн. (если, конечно, руководство ООО при наличии соответствующих полномочий (например, оговоренных учетной политикой) решит таким образом списать имеющиеся убытки).

 

Наталия Яновская,

экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше