Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Характеристика длящегося и разового правонарушений

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.06.2009 г. № 25-18/745

Характеристика длящегося и разового правонарушений

Письмо Главного контрольно-ревизионного управления Украины от 18.06.2009 г. № 25-18/745

 

Главное контрольно-ревизионное управление Украины рассмотрело письмо <…> об обращении к Министерству юстиции Украины для разъяснения статьи 38 КУоАП для трактовки разовых и длящихся нарушений по статьям 1642, 16412, 16414 КУоАП.

Отмечаем, что письмом от 01.12.2003 г. № 22-34-1465 Министерство юстиции Украины сообщило, что

длящимися административными проступками являются проступки, связанные с продолжительным, непрерывным невыполнением обязанностей, предусмотренных правовой нормой (например, проживание без паспорта, самовольное строительство домов или сооружений и т. п.), они прекращаются или выполнением регламентированных обязанностей, или привлечением виновного в невыполнении лица к ответственности. Очень часто эти правонарушения являются последствиями противоправного бездействия.

То есть длящиеся правонарушения характеризуются тем, что лицо, совершившее какие-то определенные действия или бездействие, находится в дальнейшем в состоянии непрерывного продолжения этих действий (бездействия). Эти действия непрерывно нарушают закон в течение какого-то времени. Иногда такое состояние длится значительное время и все время виновный непрерывно совершает правонарушения в виде невыполнения возложенных на него обязанностей.

Кроме того, в соответствии с пунктом 7 части 7 раздела «Производство по делу» Рекомендаций по составлению протоколов об административных правонарушениях и применению административных взысканий органами государственной контрольно-ревизионной службы, утвержденных приказом от 30.07.2002 г. № 160, к разовым относятся правонарушения, имеющие разовый характер

(например, несвоевременное или некачественное проведение инвентаризации денежных средств и материальных ценностей, препятствование работникам ГКРС в проведении ревизий), а к длящимся — правонарушения, которые проявляются в течение определенного времени, характеризуются непрерывным совершением того или иного деяния (отсутствие бухгалтерского учета, ведение его с нарушением установленного порядка, непринятие мер для возмещения виновными лицами убытков от недостач, непроведение инвентаризации).

 

Председатель Н. Сивульский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц