Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

В налоговый кредит включаются расходы на оплату обучения в отечественных высших и профессионально-технических учебных заведениях

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 16
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14312/7/17-0717

Hачало

VII. Налоговый кредит

 

1. Что такое налоговый кредит для физических лиц (обзор Закона № 889)

В соответствии с Законом

налоговый кредит — это сумма (стоимость) расходов, понесенных плательщиком налога — резидентом в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов — физических или юридических лиц в течение отчетного года (кроме расходов на уплату налога на добавленную стоимость и акцизного сбора), на сумму которых разрешается уменьшение суммы его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года, в случаях, определенных этим Законом.

В частности, в соответствии с п.п. 5.3.3 п. 5.3 ст. 5 Закона разрешается включать в состав налогового кредита суммы средств, уплаченных плательщиком налога в пользу заведений образования для компенсации стоимости средней профессиональной или высшей формы обучения такого плательщика налога, другого члена его семьи первой степени родства, но не больше суммы, определенной в подпункте 6.5.1 пункта 6.5 статьи  6 этого Закона в расчете за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налогового года. Указанная сумма расходов включается плательщиком налога в налоговый кредит в размере, определенном за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налогового года. Сумма расходов на обучение, превышающая указанный размер, не включается в состав налогового кредита.

Если сумма начисленного плательщиком налога налогового кредита превышает сумму общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, полученного в течение отчетного года как заработная плата, налоговый кредит может быть рассчитан такому плательщику налога только в размере суммы начисленной заработной платы.

При этом целесообразно отметить, что для целей этого Закона членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители и родители его мужа или жены, его муж или жена, дети как такого физического лица, так и его мужа или жены, в том числе усыновленные ими дети. Другие члены семьи физического лица считаются имеющими вторую степень родства.

При обучении обоих членов семьи — отдельно в налоговый кредит каждого, в соответствии со стоимостью его обучения. Для целей этого подпункта членами семьи считаются лица, находящиеся в браке, зарегистрированном согласно закону.

Закон вводит определенные

ограничения права плательщиков налога на получение налогового кредита (п. 5.4 ст. 5 Закона), в частности, если плательщик налога не воспользовался правом на начисление налогового кредита по результатам отчетного налогового года, то такое право на следующие налоговые годы не переносится. Кроме того, право на начисление налогового кредита по результатам отчетного налогового года имеет исключительно плательщик налога — резидент Украины, имеющий идентификационный номер. Налоговый кредит может применяться исключительно к доходам, полученным в течение года плательщиком налога в виде заработной платы. При этом общая сумма начисленного налогового кредита не может превышать сумму общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, полученного в течение отчетного года как заработная плата.

Физические лица — субъекты предпринимательской деятельности и лица, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью (самозанятые лица), не имеют права на начисление налогового кредита по налогу с доходов физических лиц в отношении своего годового налогооблагаемого дохода, полученного в рамках осуществления их деятельности, поскольку такой доход не является заработной платой. Этого права также не имеют все другие лица, которые получают доходы, отличающиеся от заработной платы.

 

2. Оплату за обучение в каких заведениях можно включать в налоговый кредит

Рассмотрим непосредственно, плата за обучение в каких именно учебных заведениях может быть включена в налоговый кредит.

Что касается

высших учебных заведений, то в соответствии с Законом Украины от 17 января 2002 года № 2984 «О высшем образовании» высшее учебное заведение — это образовательное, образовательно-научное заведение, которое основано и действует в соответствии с законодательством об образовании, реализует согласно предоставленной лицензии образовательно-профессиональные программы высшего образования по определенным образовательным и образовательно-квалификационным уровням, обеспечивает обучение, воспитание и профессиональную подготовку лиц в соответствии с их призванием, интересами, способностями и нормативными требованиями в области высшего образования, а также осуществляет научную и научно-техническую деятельность.

Высшие учебные заведения могут быть разных форм собственности: высшее учебное заведение государственной формы собственности, высшее учебное заведение, находящееся в собственности Автономной Республики Крым, высшее учебное заведение коммунальной формы собственности, высшее учебное заведение частной формы собственности.

Каждое высшее учебное заведение должно иметь лицензию Минобразования Украины, т. е. должно пройти процедуру признания возможности такого высшего учебного заведения начать образовательную деятельность, связанную с получением высшего образования и квалификации, в соответствии с требованиями стандартов высшего образования, а также с государственными требованиями по кадровому, научно-методическому и материально-техническому обеспечению.

Высшие учебные заведения имеют I — IV уровни аккредитации, т. е. уровни возможности высшего учебного заведения определенного типа осуществлять образовательную деятельность, связанную с получением высшего образования и квалификации.

Законом о высшем образовании установлены следующие уровни аккредитации высших учебных заведений:

высшее учебное заведение

первого уровня аккредитации — высшее учебное заведение, в котором осуществляется подготовка специалистов по специальностям образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста;

высшее учебное заведение

второго уровня аккредитации — высшее учебное заведение, в котором осуществляется подготовка специалистов по специальностям образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста и по направлениям подготовки образовательно-квалификационного уровня бакалавра;

высшее учебное заведение

третьего уровня аккредитации — высшее учебное заведение, в котором осуществляется подготовка специалистов по направлениям образовательно-квалификационного уровня бакалавра, специальностям образовательно-квалификационного уровня специалиста, а также по отдельным специальностям образовательно-квалификационного уровня магистра;

высшее учебное заведение

четвертого уровня аккредитации — высшее учебное заведение, в котором осуществляется подготовка специалистов по направлениям образовательно-квалификационного уровня бакалавра, специальностям образовательно-квалификационных уровней специалиста, магистра.

В соответствии с Законом об образовании и существующими направлениями образовательной деятельности в Украине действуют высшие учебные заведения следующих типов:

1)

университет — многопрофильное высшее учебное заведение четвертого уровня аккредитации, которое осуществляет образовательную деятельность, связанную с получением определенного высшего образования и квалификации широкого спектра естественных, гуманитарных, технических, экономических и других направлений науки, техники, культуры и искусств, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования, является ведущим научно-методическим центром, имеет развитую инфраструктуру учебных, научных и научно-производственных подразделений, соответствующий уровень кадрового и материально-технического обеспечения, способствует распространению научных знаний и осуществляет культурно-просветительскую деятельность.

Могут создаваться классические и профильные (технические, технологические, экономические, педагогические, медицинские, аграрные, художественные, культурологические и т. п.) университеты;

2)

академия — высшее учебное заведение четвертого уровня аккредитации, которое осуществляет образовательную деятельность, связанную с получением определенного высшего образования и квалификации в определенной области науки, производства, образования, культуры и искусства, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования, является ведущим научно-методическим центром в сфере своей деятельности и имеет соответствующий уровень кадрового и материально-технического обеспечения;

3)

институт — высшее учебное заведение третьего или четвертого уровня аккредитации либо структурное подразделение университета, академии, которое осуществляет образовательную деятельность, связанную с получением определенного высшего образования и квалификации в определенной области науки, производства, образования, культуры и искусства, проводит научную, научно-методическую и научно-производственную деятельность и имеет соответствующий уровень кадрового и материально-технического обеспечения;

4)

консерватория (музыкальная академия) — высшее учебное заведение третьего или четвертого уровня аккредитации, которое осуществляет образовательную деятельность, связанную с получением определенного высшего образования и квалификации в области культуры и искусства — музыкальных исполнителей, композиторов, музыковедов, преподавателей музыкальных дисциплин, проводит научные исследования, является ведущим центром в сфере своей деятельности и имеет соответствующий уровень кадрового и материально-технического обеспечения;

5)

колледж — высшее учебное заведение второго уровня аккредитации или структурное подразделение высшего учебного заведения третьего либо четвертого уровня аккредитации, которое осуществляет образовательную деятельность, связанную с получением определенного высшего образования и квалификации в родственных направлениях подготовки (если является структурным подразделением высшего учебного заведения третьего или четвертого уровня аккредитации или входит в учебный или учебно-научно-производственный комплекс) или по нескольким родственным специальностям и имеет соответствующий уровень кадрового и материально-технического обеспечения;

6)

техникум (училище) — высшее учебное заведение первого уровня аккредитации или структурное подразделение высшего учебного заведения третьего либо четвертого уровня аккредитации, которое осуществляет образовательную деятельность, связанную с получением определенного высшего образования и квалификации по нескольким родственным специальностям, и имеет соответствующий уровень кадрового и материально-технического обеспечения.

Документами о высшем образовании

, т. е. о получении лицом высшего образования и квалификации по определенным образовательно-квалификационным уровням, являются:

диплом младшего специалиста;

диплом бакалавра;

диплом специалиста;

диплом магистра.

Образцы документов о высшем образовании утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 12 ноября 1997 г. № 1260 «О документах об образовании и ученые звания».

Что касается получения

профессионально-технического образования, то оно в соответствии с Законом Украины от 10 февраля 1998 года № 103 «О профессионально-техническом образовании» является составляющей системы образования Украины. Профессионально-техническое образование является комплексом педагогических и организационно управленческих мероприятий, направленных на обеспечение овладения гражданами знаниями, умениями и навыками в выбранной ими области профессиональной деятельности, развитие компетентности и профессионализма, воспитание общей и профессиональной культуры.

Профессионально-техническое образование получается гражданами Украины в государственных и коммунальных профессионально-технических учебных заведениях

бесплатно, за счет государства, а в государственных и коммунальных аккредитованных высших профессионально-технических учебных училищах и центрах профессионального образования — в рамках государственного заказа бесплатно, на конкурсной основе.

К профессионально-техническим учебным заведениям в соответствии с этим Законом относятся:

профессионально-техническое училище соответствующего профиля;

профессиональное училище социальной реабилитации;

высшее профессиональное училище;

профессиональный лицей;

профессиональный лицей соответствующего профиля;

профессионально-художественное училище;

художественное профессионально-техническое училище;

высшее художественное профессионально-техническое училище;

училище-агрофирма;

высшее училище — агрофирма;

училище-завод;

центр профессионально-технического образования;

центр профессионального образования;

учебно-производственный центр;

центр подготовки и переподготовки рабочих кадров;

учебно-курсовой комбинат;

учебный центр;

другие типы учебных заведений, которые предоставляют профессионально-техническое образование или осуществляют профессионально-техническое обучение.

Выпускнику профессионально-технического учебного заведения, которому присвоен образовательно-квалификационный уровень «квалифицированный рабочий», выдается

диплом, образец которого утверждается Кабинетом Министров Украины.

Лицу, которое овладело курсом профессионально-технического обучения и успешно прошло квалификационную аттестацию, выдается

свидетельство о присвоении или повышении рабочей квалификации, образец которого утверждается Кабинетом Министров Украины.

Выпускнику высшего профессионального училища и центра профессионально-технического образования, которому присвоена квалификация «младший специалист», выдается

диплом, образец которого утверждается Кабинетом Министров Украины.

Следовательно, при уплате за обучение в перечисленных выше высших и профессионально-технических учебных заведениях (отвечающих всем требованиям законов об образовании и о профессионально-техническом образовании) плательщики налога могут реализовать право на налоговый кредит.

При этом очень важным является тот момент, что учебное заведение, по расходам на обучение в котором предоставляется налоговый кредит, должно быть исключительно отечественным, т. е. за обучение за рубежом налоговый кредит не предоставляется.



комментарий редакции

В налоговый кредит включаются расходы
 на оплату обучения в отечественных высших
 и профессионально-технических учебных заведениях

ГНАУ обращает внимание на то, что в налоговый кредит могут быть включены расходы на оплату обучения

только в отечественном учебном заведении. Такая категоричность налоговиков связана с тем, что согласно определению налогового кредита (п. 1.16 Закона № 889) в его состав могут быть включены расходы, понесенные плательщиком-резидентом в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов — физических и юридических лиц.

Таким образом, в случае

обучения налогоплательщика или члена его семьи в учебном заведении за границей, такой налогоплательщик не имеет права на включение в состав налогового кредита расходов на оплату такого обучения.

Что касается формы собственности учебного заведения, а также формы обучения (очная, заочная, дистанционная и др.), то эти факторы не имеют значения при определении права налогоплательщика на включение в состав налогового кредита расходов на обучение.

Налогоплательщик, который оплачивает свое обучение или обучение члена семьи первой степени родства,

целью которого является получение образовательно-квалификационного уровня, в отечественных высших и профессионально-технических учебных заведениях, имеет право на налоговый кредит.

 

Екатерина Скрипкина

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше