Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Родитель может воспользоваться правом на налоговый кредит, если в договоре и квитанциях указаны Ф.И.О. ребенка-студента

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 16
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14312/7/17-0717

Hачало

Предыдущий фрагмент

Вопрос 13.

Имеет ли отец право на налоговый кредит за обучение ребенка, если договор на обучение заключен между вузом и студентом (ребенком), и в документах (квитанциях) об оплате обучения указаны Ф. И. О. ребенка-студента, который не работает и не получает заработную плату?

Ответ.

Согласно подпункту 5.1.1 п. 5.1 ст. 5 Закона № 889 плательщик налога по результатам отчетного налогового года имеет право на налоговый кредит. Налоговый кредит — это сумма (стоимость) расходов, фактически понесенных плательщиком налога — резидентом в течение отчетного налогового года, в том числе в связи с компенсацией стоимости средней профессиональной или высшей формы обучения такого плательщика налога, другого члена его семьи первой степени родства (муж, жена, дети).

Что касается реализации плательщиком налога права на налоговый кредит в случае, когда в качестве подтверждающих документов плательщик налога предъявляет расчетные документы (квитанции, кассовые ордера, чеки и т. п.), в которых указаны фамилия, имя, отчество, далее — Ф. И. О.
не его, а его ребенка, с которым заключен договор на обучение, то такие документы должны приниматься налоговыми органами, а указанные в них суммы принимаются для расчета налоговых обязательств, за исключением случаев, когда такой студент сам в течение года получал заработную плату.

Основанием для этого

являются нормы гражданского законодательства, в частности Семейного кодекса Украины, согласно статьям 180 и 199 которого родители должны содержать своих несовершеннолетних (до 18 лет) детей, а если совершеннолетние дети продолжают учиться, то обязанность по содержанию и предоставлению материальной помощи возлагается на родителей до достижения детьми двадцатитрехлетнего возраста.

В соответствии с Гражданским кодексом Украины права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, в том числе денежными средствами, принадлежат его владельцу (ст. 317 ГКУ), а несовершеннолетние дети с согласия родителей могут совершать некоторые сделки (ст. 32 ГКУ), в частности проводить расчетные операции по заключенному на их имя договору на обучение. Это положение применяется и к детям, возраст которых обусловлен ст. 199 Семейного кодекса Украины.

Таким образом, законодательством предусмотрено, что плательщик налога имеет право поручить своему ребенку осуществить сделку в виде проведения расчета (уплаты средств) за обучение за счет принадлежащих плательщику налога средств (в том числе заработной платы). При этом, как следует из приведенных выше законодательных оснований, фактические расходы на уплату стоимости обучения несет плательщик налога — отец (мать) ребенка, который учится.

То есть документы (квитанции, кассовые ордера, чеки и т. п.), в которых указаны Ф. И. О. ребенка плательщика налога, являются документами, подтверждающими фактически понесенные расходы плательщика налога в связи с оплатой стоимости среднего профессионального или высшего образования члена семьи первой степени родства (ребенка), и дают право на получение им налогового кредита по предусмотренным п.п. 5.3.3 п. 5.3 ст. 5 Закона основаниям.

При желании плательщика налога использовать право на компенсацию ему стоимости обучения неработающего члена его семьи первой степени родства, при условии, что в квитанции указана фамилия такого члена его семьи, плательщик налога должен подтвердить это копией заключенного договора об обучении и документально подтвердить семейные отношения (степень родства) с таким лицом.



комментарий редакции

Родитель может воспользоваться правом на налоговый кредит,
 если в договоре и квитанциях указаны Ф.И.О. ребенка-студента

В вышеприведенном комментарии мы уже указывали на то, что для реализации права на налоговый кредит ГНАУ сделала исключение и разрешила предоставлять в виде документов, подтверждающих расходы на обучение ребенка, квитанции с указанием Ф.И.О. ребенка.

Налоговики проявили лояльность и в данном вопросе. Если договор с вузом на обучение и квитанции на оплату оформлены от имени студента, то один из его родителей имеет право задекларировать налоговый кредит, документально подтвердив родственные отношения (степень родства) со студентом. При этом ГНАУ выдвигает два условия: ребенку должно быть не более 23 лет и он не должен работать.

 

Екатерина Скрипкина

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше