Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Можно ли вернуть единый налог, уплаченный авансом за работника, если он увольняется

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2010/№ 52
Печать
Ответы на вопросы

Можно ли вернуть единый налог, уплаченный авансом за работника, если он увольняется

 

Предприниматель-единоналожник уплатил авансом единый налог (50 % ставки) за наемного работника за май 2010 года, однако работник увольняется 30 апреля 2010 года. Другого работника на его место предприниматель пока брать не планирует. Вернут ли предпринимателю уплаченные за увольняющегося работника за май 50 % ставки единого налога?

(г. Харьков)

 

ОТВЕТ.

Согласно Указу № 727 предприниматель-единоналожник должен делать доплату 50 % ставки единого налога за лиц, которые состоят с ним в трудовых отношениях. Если же он прекращает использовать наемный труд какого-то работника, то доплачивать за него 50 % ставки единого налога уже не нужно.

Следовательно,

как только расторгается трудовой договор с наемным работником (о чем в трудовом договоре производится соответствующая отметка), за него доплаты не делаются. Однако здесь также нужно учитывать особенность уплаты единого налога — не менее чем за один целый месяц. Поэтому доплата 50 % ставки единого налога прекращается с того месяца, в котором работник не будет работать ни одного дня (в вашем случае — с мая).

Таким образом, если работник в мае не будет состоять в трудовых отношениях с предпринимателем, сумма единого налога, уплаченная за него авансом, считается излишне уплаченной.

Кроме того, если работник единоналожника увольняется, то согласно

Порядку № 599 выписанную на него Справку предприниматель обязан возвратить в орган налоговой службы.

При этом обязательно нужно обратить внимание на следующий момент. Дату, с которой работник прекращает состоять в трудовых отношениях с предпринимателем, логично определять по соответствующей отметке в трудовом договоре. Однако на практике налоговики зачастую принимают во внимание дату возврата Справки, выданной на уволившегося работника.

Учитывая то, что работник увольняется 30 апреля (в последний день месяца), задержка со сдачей Справки может иметь негативные последствия для предпринимателя. Налоговики могут посчитать, что работник состоял в трудовых отношениях с предпринимателем и в мае 2010 года. Доказывать, что работник прекращает состоять в трудовых отношениях с предпринимателем не с момента сдачи Справки, а с даты расторжения трудового договора, указанной в трудовом договоре, часто бывает очень сложно.

Как мы видим, принципиальное значение имеет даже один день, поэтому предпринимателю нужно было сдать Справку

в день расторжения трудового договора с наемным работником. В таком случае часть единого налога, уплаченная за этого работника, будет считаться излишне уплаченной и подлежит возврату или зачету в счет будущих платежей.

Также вместе со Справкой предпринимателю нужно принести в налоговую службу заявление с просьбой вернуть или зачислить в счет будущих платежей излишне уплаченные деньги. Вероятнее всего, налоговики порекомендуют предпринимателю оставить деньги в счет следующей уплаты единого налога, так как возврат денежных средств — технически более сложная процедура.

Еще раз подчеркнем, что в предоплаченном месяце работник не должен проработать ни одного дня, иначе деньги предпринимателю могут не вернуть.

 

Виталина Мирошничено, консультант

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше