Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. О представлении копий реестров выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2010/№ 53
Печать
Статья

О представлении копий реестров выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде*

 

В соответствии с п.п. 2 п. 8 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 20.05.2010 г. № 2275-VI (далее — Закон № 2275) второе предложение абзаца третьего п.п. 7.2.8 п. 7.2 ст. 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС) дополнено новой нормой: «Плательщики налога подают в орган государственной налоговой службы на бесплатной основе вместе с налоговой декларацией за соответствующий отчетный период копии реестров выданных и полученных налоговых накладных за такой период в электронном виде. Государственная налоговая администрация разрабатывает и размещает на своем официальном веб-сайте программное обеспечение с открытым кодом для ведения учета записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде и обеспечивает его бесплатное распространение (включая изменения и дополнения) путем предоставления возможности для копирования такого программного обеспечения как через Интернет, так и путем записи на носителе информации плательщика по его запросу».

При этом п. 1 раздела II «Заключительные положения» Закона № 2275 установлено, что п. 8 этого Закона вступает в силу с начала следующего отчетного (налогового) периода, за периодом, на который приходится вступление в силу этого Закона.

Поскольку Закон № 2275 вступил в силу 16.06.2010 г. (официальное опубликование — «Голос України», 2010, № 109 от 16.06.2010 г.), т. е. в течение отчетного (налогового) периода — июня (второго квартала) 2010 года, то п. 8 этого Закона вступает в силу с 1 июля 2010 года, поэтому на основании указанных норм п.п. 7.2.8 Закона об НДС

плательщики налога должны подавать копии реестров выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде вместе с налоговой декларацией за отчетный период — июнь (второй квартал) 2010 года.

 

Юрий ЛАПШИН,
 директор Департамента налога на добавленную стоимость ГНА Украины

 

* См. также материал на с. 31. —

Примеч. ред.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц