Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Комиссионер может перечислить комитенту выручку как в гривнях, так и в иностранной валюте, при этом лицензия не нужна

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2010/№ 54
Печать
Письмо от 21.12.2009 г. № 28396/7/22-5017

Комиссионер может перечислить комитенту выручку как в гривнях, так и в иностранной валюте, при этом лицензия не нужна

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 21.12.2009 г. № 28396/7/22-5017

 

В связи с многочисленными запросами субъектов внешнеэкономической деятельности Государственная налоговая администрация Украины для использования в работе предоставляет разъяснения по порядку проведения расчетов в иностранной валюте за предоставленные нерезидентам Украины услуги при выполнении договоров комиссии.

Согласно статье 6 Закона Украины от 16.04.91 № 959-XII «О внешнеэкономической деятельности» субъекты внешнеэкономической деятельности имеют право заключать любые виды внешнеэкономических договоров (контрактов), кроме прямо и в исключительной форме запрещенных законами Украины.

В соответствии с Гражданским кодексом Украины (статья 1011 главы 69) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Согласно п.п. «г» п. 4 ст. 5 Декрета КМУ от 19.02.93 № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» лицензии требует операция с использованием иностранной валюты на территории Украины в качестве средства платежа.

Пунктом 1.3 Положения о валютном контроле, утвержденного постановлением Правления НБУ от 08.02.2000 № 49, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 04.04.2000 под № 209/4430, определено, что использование иностранной валюты в качестве средства платежа — это расчет за продукцию, работы, услуги, объекты права интеллектуальной собственности и другие имущественные права.

Пунктом 5.2 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валюте (далее — Инструкция), утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12.11.2003 № 492 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 17.12.2003 под № 1172/8493 (с изменениями и дополнениями), определено, что текущий счет в иностранной валюте открывается субъекту хозяйствования для хранения денег и проведения расчетов в рамках законодательства Украины в безналичной и наличной иностранной валюте для осуществления текущих операций, определенных законодательством Украины.

Текущими торговыми операциями в иностранной валюте являются расчеты, в частности, между юридическими лицами — нерезидентами и юридическими лицами — резидентами через юридических лиц — резидентов-посредников в соответствии с договорами (контрактами, соглашениями), заключенными в соответствии с действующим законодательством Украины (п. 10 постановления Правления НБУ от 10.08.2005 № 281).

Согласно Инструкции на текущие счета в иностранной валюте юридических лиц — резидентов зачисляются средства, в частности через распределительные счета, перечисленные из-за границы нерезидентом на счет резидента, выступающего посредником, для дальнейшего перечисления другим резидентам — субъектам хозяйственной деятельности, по поручению которых на основании договоров, в том числе комиссии, осуществлена продажа товаров (работ, услуг).

Таким образом, исходя из режима использования текущих счетов в иностранной валюте, расчеты (в том числе и в иностранной валюте) между резидентами-комитентами с резидентами-посредниками (комиссионерами), которыми осуществлена продажа товаров (работ, услуг) нерезидентам,

не являются текущими торговыми операциями в иностранной валюте , поскольку в данном случае иностранная валюта не используется в качестве средства платежа, так как выручка в иностранной валюте и товары (работы, услуги) в соответствии с действующим законодательством не являются собственностью резидентов-комиссионеров (ст. 1018 Гражданского кодекса Украины) и ими осуществляется только перечисление по принадлежности иностранной валюты, поступившей на их счета от нерезидентов как оплата за экспортированные товары, услуги.

Следовательно,

осуществление операции перечисления комиссионером иностранной валюты резидентам-комитентам, по поручению которых им осуществлена продажа товаров (работ, услуг) нерезиденту, не требует лицензии в соответствии с п.п. «г» п. 4 ст. 5 Декрета КМУ от 19.02.93 № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля».

Таким образом,

комиссионер-резидент по договору комиссии может осуществлять перечисление комитенту-резиденту выручки, которая принадлежит комитенту и поступила на счет комиссионера за экспортированные нерезиденту товары (работы, услуги) как в иностранной валюте, так и в гривнях, в зависимости от того, что предусмотрено условиями договора комиссии.

 

Заместитель председателя Н. Рубан

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц