Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Преобразование частного предприятия в ООО происходит в общем порядке

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2010/№ 58
Печать
Письмо от 25.01.2010 г. № 687

Преобразование частного предприятия в ООО происходит в общем порядке

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 25.01.2010 г. № 687

 

Государственным комитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства проработано <…> обращение <…> о предоставлении разъяснений, касающихся прав и обязанностей юридического лица — правопреемника при реорганизации (преобразовании) частного предприятия в общество с ограниченной ответственностью, и сообщается следующее.

В соответствии с частью первой статьи 104 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) юридическое лицо прекращается в результате передачи всего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам — правопреемникам (слияния, присоединения, деления, преобразования) или в результате ликвидации.

Статьей 108 ГКУ определено, что преобразованием юридического лица является изменение его организационно-правовой формы. В случае преобразования к новому юридическому лицу переходят все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица.

Таким образом,

преобразование — это особый вид реорганизации, связанный с изменением организационно-правовой формы юридического лица, и при этом к правопреемнику юридического лица, создаваемому в результате реорганизации, переходит все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица, которое прекращается.

Как подтверждение указанного выше можно рассматривать тот факт, что в соответствии с абзацем вторым пункта 6 Положения о Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.96 № 118 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 22.06.2005 № 499),

в случае преобразования юридического лица за правопреемником сохраняется его идентификационный код.

Отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц — предпринимателей, регулируются Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон о регистрации).

Статьей 37 Закона о регистрации определено, что государственная регистрация юридического лица, созданного в результате преобразования, осуществляется в порядке, установленном статьями 24 — 27 этого Закона. Преобразование считается завершением с момента государственной регистрации вновь созданного юридического лица и государственной регистрации прекращения юридического лица, прекращаемого в результате преобразования.

Частью первой статьи 33 Закона о регистрации определено, что

юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам — правопреемникам в результате слияния, присоединения, деления, преобразования (реорганизации) или в результате ликвидации по решению, принятому учредителями (участниками).

Преобразование субъектов хозяйствования регулируется значительным количеством нормативных актов, к которым, в первую очередь, относятся Гражданский кодекс Украины, Хозяйственный кодекс Украины, Закон о регистрации, Закон Украины «О хозяйственных обществах» и другие нормативные акты, в том числе ведомственные.

 

Заместитель председателя С. Третьяков

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше