Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. О подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2010/№ 58
Печать
Статья

О подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной)*

 

Плательщик налога — сельскохозяйственное предприятие, которое в соответствии со статьей 81 Закона выбрало специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского, лесного хозяйства и рыболовства, подает налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость (сокращенную).

Должен ли такой плательщик включать в эту же декларацию, в частности, операции по реализации молока, скота, птицы, шерсти собственного производства, а также молочной продукции и мясопродуктов, произведенных в собственных перерабатывающих цехах, или он должен наряду с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость (сокращенной) подавать также налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость (специальную) с включением в нее соответствующих операций?

 

В соответствии с абзацем четвертым п. 1.2 Порядка заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 30 мая 1997 г. № 166 (в редакции приказа от 15 июня 2005 г. № 213, с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Порядок № 166), плательщики налога, у которых согласно действующему законодательству (статья 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон)) суммы налога на добавленную стоимость, начисленные сельскохозяйственным предприятием на стоимость поставленных им сельскохозяйственных товаров (услуг), полностью остаются в распоряжении таких сельскохозяйственных предприятий для возмещения сумм налога, уплаченных (начисленных) поставщикам на стоимость производственных факторов, а при наличии остатка таких сумм налога — для других производственных целей, подают налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость (сокращенную), являющуюся неотъемлемой частью отчетности за соответствующий отчетный период. В такую налоговую декларацию включаются только те операции, которые касаются специального режима, установленного указанной статьей.

При этом в соответствии с абзацем шестым п. 1.2 Порядка № 166 плательщики налога — сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности, которые отвечают требованиям статьи 81 Закона, но которые не выбрали специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского, лесного хозяйства и рыболовства и реализуют молоко, скот, птицу, шерсть собственного производства, а также молочную продукцию и мясопродукты, произведенные в собственных перерабатывающих цехах, подают налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость (специальную), являющуюся неотъемлемой частью отчетности за соответствующий отчетный период. В такую налоговую декларацию включаются только операции, определенные абзацем четвертым пункта 11.21 статьи 11 Закона.

Поскольку действие абзаца шестого п. 1.2 Порядка № 166 распространяется только на плательщиков налога — сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности, которые отвечают требованиям статьи 81 Закона, но которые не выбрали специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского, лесного хозяйства и рыболовства, то плательщики налога — сельскохозяйственные предприятия, которые согласно статье 81 Закона выбрали специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского, лесного хозяйства и рыболовства и на основании абзаца четвертого п. 1.2 Порядка № 166 подают налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость (сокращенную), должны включать в эту же декларацию, в частности, операции по реализации молока, скота, птицы, шерсти собственного производства, а также молочной продукции и мясопродуктов, произведенных в собственных перерабатывающих цехах, а налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость (специальную) наряду с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость (сокращенной) подавать не должны.

 

Юрий ЛАПШИН,
директор Департамента налога
 на добавленную стоимость ГНА Украины

 

* Данный ответ не вызывал никаких сомнений, но вдруг в последние дни предельного срока стали поступать жалобы с мест, и потребовалось оперативно (16 июля) разместить эту консультацию на нашем сайте http://www.nibu.factor.ua/. —

Примеч. ред.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше