Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. О порядке начисления взносов в Пенсионный фонд на суммы больничных за период до установления работнику инвалидности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2010/№ 59
Печать
Статья

О порядке начисления взносов в Пенсионный фонд на суммы больничных за период до установления работнику инвалидности*

 

Пунктом 8 Заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определено, что до вступления в силу закона о направлении части страховых взносов в Накопительный фонд страховые взносы, перечисляемые в солидарную систему, уплачиваются страхователями и застрахованными лицами в размерах, предусмотренных Законом Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование».

В соответствии с абзацем пятым п. 1 ст. 4 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 26.06.97 г. № 400/97-ВР для предприятий, учреждений и организаций, где работают инвалиды, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование определяется отдельно по ставке 4 % объекта налогообложения для работающих инвалидов и по ставке 33,2 % объекта налогообложения для других работников такого предприятия.

Согласно п. 4.2 Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19.12.2003 г. № 21-1, основанием для применения ставки в размере 4 % является заверенная копия выписки из акта осмотра в медико-социальной экспертной комиссии (далее — МСЭК) об установлении группы инвалидности.

Исходя из приведенного, начисление работодателем страховых взносов в размере 4 % с заработной платы указанной категории работников осуществляется

с момента установления группы инвалидности, но не ранее получения предприятием копии выписки из акта осмотра в МСЭК об установлении группы инвалидности.

Таким образом, на суммы больничных, начисленных работнику за дни болезни, когда он еще не был признан инвалидом в установленном порядке, взносы в Пенсионный фонд начисляются по ставке 33,2%.

 

Людмила ПОЛЕВИК,
 заместитель директора департамента — начальник отдела методологии
обеспечения платежей департамента поступления доходов Пенсионного фонда Украины

 

* См. также материал на с. 40. —

Примеч. ред.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше