Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О результатах изучения и обобщения практики применения административными судами отдельных норм Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2010/№ 48
Печать
Справка от 15.04.2010 г. №

Высший административный суд Украины

 

Справка о результатах изучения и обобщения практики применения административными судами отдельных норм Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»

от 15 апреля 2010 года

 

Часть I

Налог на добавленную стоимость является одним из основных налогов, на которых базируется налоговая система Украины. Соответственно среди налоговых споров наибольшую часть составляют споры, связанные с применением предписаний Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

Так, по данным официальной статистической отчетности Высшего административного суда Украины, за 2008 год судом принято 986 решений по делам, связанным с применением Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», что составляет 28 процентов принятых судебных решений по делам при участии органов государственной налоговой службы. Из них 214 являются решениями по возмещению налога на добавленную стоимость из государственного бюджета.

По результату кассационного пересмотра 668 обжалуемых решений оставлены без изменений, 14 — изменены, 252 — отменены, в 46 делах закрыто кассационное производство, в 6 делах производство по делу закрыто, в том числе 4 судебных решения признаны утратившими законную силу.

В течение 2009 года Высшим административным судом Украины принято 1298 судебных решений по делам, связанным с применением Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», что составляет 51 процент принятых судебных решений по делам при участии органов государственной налоговой службы. Из них 191 решение по возмещению налога на добавленную стоимость из государственного бюджета.

По результату кассационного пересмотра 792 обжалуемых решения оставлено без изменений, 10 — изменены, 338 — отменены, в 125 делах закрыто кассационное производство, в 33 делах — производство по делу закрыто.

Изучение судебной практики показывает, что суды в основном правильно решают споры этой категории. В то же время имеют место случаи разного применения отдельных норм материального права.

Учитывая важность взимания этого налога для экономического развития и бюджета страны, с целью обеспечения единой судебной практики и во исполнение плана работы Высшего административного суда Украины четвертой судебной палатой Высшего административного суда Украины совместно с управлением обобщения судебной практики и судебной статистики осуществлены изучение и обобщение практики применения административными судами отдельных положений Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

В частности, объектом исследования были судебные решения по:

определению объекта обложения налогом на добавленную стоимость в операциях с использованием векселей для компенсации стоимости товаров или услуг, приобретенных плательщиком налога;

определению момента возникновения права на налоговый кредит у плательщика налога, который приобрел товары или услуги с их оплатой векселем (собственной эмиссии, эмитированным третьим лицом);

применению обычных цен для определения базы обложения налогом на добавленную стоимость;

применению нулевой ставки налога на добавленную стоимость при поставке услуг, сопутствующих экспорту товаров;

обложению налогом на добавленную стоимость операций, в которых продажа ранее приобретенных товаров осуществлялась плательщиками налога по ценам ниже цены их приобретения;

подтверждению права на налоговый кредит и бюджетное возмещение по операциям по приобретению услуг при отсутствии налоговой накладной на момент осуществления проверки;

начислению налоговых обязательств и применению штрафных санкций по налогу на добавленную стоимость со ссылкой на ничтожность сделок, по результатам которых сформирован налоговый кредит;

аннулированию свидетельства плательщика налога на добавленную стоимость.

 

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц