Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Гражданский кодекс Украины от 16 января 2003 года № 435-IV (извлечение)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 18
Печать
Кодекс от 16.01.2003 г. № 435-IV

Гражданский кодекс Украины

(

с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены Законом Украины от 21 января 2010 года № 1822-VI)

(извлечение)

 

<…>

Статья 105. Обязанности лица, принявшего решение о прекращении юридического лица

1. Участники юридического лица, суд или орган, принявший решение о прекращении юридического лица, обязаны немедленно в письменном виде уведомить об этом орган, осуществляющий государственную регистрацию, который вносит в Единый государственный реестр сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе прекращения.

2. Участники юридического лица, суд или орган, принявший решение о прекращении юридического лица, назначают комиссию по прекращению юридического лица (ликвидационную комиссию, ликвидатора и т. п.) и устанавливают порядок и сроки прекращения юридического лица в соответствии с настоящим Кодексом.

Выполнение функций комиссии по прекращению юридического лица может быть возложено на орган управления юридического лица.

3. С момента назначения комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Комиссия выступает в суде от имени прекращаемого юридического лица.

4. Комиссия по прекращению юридического лица размещает в печатных средствах массовой информации, в которых публикуются сведения о государственной регистрации прекращаемого юридического лица, сообщение о прекращении юридического лица и о порядке и сроке заявления кредиторами требований к нему. Этот срок не может составлять менее двух месяцев со дня публикации сообщения о прекращении юридического лица.

Комиссия принимает все возможные меры по выявлению кредиторов, а также в письменном виде сообщает им о прекращении юридического лица.

<…>

 

Статья 110. Ликвидация юридического лица

1. Юридическое лицо ликвидируется:

1) по решению его участников или органа юридического лица, уполномоченного на это учредительными документами, в том числе в связи с окончанием срока, на который было создано юридическое лицо, достижением цели, для которой оно создано, а также в других случаях, предусмотренных учредительными документами;

2) по решению суда о признании судом недействительной государственной регистрации юридического лица из-за допущенных при его создании нарушений, которые нельзя устранить, а также в других случаях, установленных законом.

2. Требование о ликвидации юридического лица на основаниях, указанных в пункте 2 части первой настоящей статьи, может быть предъявлено в суд органом, осуществляющим государственную регистрацию, участником юридического лица, а в отношении акционерных обществ — также Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Решением суда о ликвидации юридического лица на его участников или орган, уполномоченный учредительными документами принимать решение о ликвидации юридического лица, могут быть возложены обязанности по проведению ликвидации юридического лица.

3. Если стоимость имущества юридического лица является недостаточной для удовлетворения требований кредиторов, юридическое лицо ликвидируется в порядке, установленном законом о восстановлении платежеспособности или признании банкротом.

4. Особенности ликвидации банков устанавливаются законом о банках и банковской деятельности.

 

Статья 111. Порядок ликвидации юридического лица

1. Ликвидационная комиссия после окончания срока для предъявления требований кредиторами составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается участниками юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица.

2. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица осуществляется в порядке очередности, установленной статьей 112 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов четвертой очереди, выплаты которым осуществляются по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

В случае недостаточности у ликвидируемого юридического лица денежных средств для удовлетворения требований кредиторов ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица.

3. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается участниками юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица.

4. Имущество юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается его участникам, если иное не установлено учредительными документами юридического лица или законом.

5. Юридическое лицо является ликвидированным со дня внесения в Единый государственный реестр записи о его прекращении.

 

Статья 112. Удовлетворение требований кредиторов

1. В случае ликвидации платежеспособного юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

1) в первую очередь удовлетворяются требования по возмещению вреда, нанесенного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, и требования кредиторов, обеспеченные залогом или иным способом;

2) во вторую очередь удовлетворяются требования работников, связанные с трудовыми отношениями, требования автора о плате за использование результата его интеллектуальной, творческой деятельности;

3) в третью очередь удовлетворяются требования по налогам, сборам (обязательным платежам);

4) в четвертую очередь удовлетворяются все другие требования.

Требования одной очереди удовлетворяются пропорционально сумме требований, принадлежащих каждому кредитору этой очереди.

2. Очередность удовлетворения требований кредиторов по договорам страхования определяется законом.

3. В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора или уклонения от их рассмотрения кредитор имеет право до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет имущества, оставшегося после ликвидации юридического лица.

4. Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных своевременно.

5. Требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор в месячный срок после получения уведомления о полном или частичном отказе в признании его требований не обращался в суд с иском, требования, в удовлетворении которых по решению суда кредитору отказано, а также требования, не удовлетворенные из-за отсутствия имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.

<…>

Президент Украины Л. КУЧМА

г. Киев, 16 января 2003 года, № 435-IV

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше