Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Хозяйственный кодекс Украины от 16 января 2003 года № 436-IV (извлечение)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 18
Печать
Кодекс от 16.01.2003 г. № 436-IV

Хозяйственный кодекс Украины

(

с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены Законом Украины от 21 января 2010 года № 1837-VI)

(извлечение)

 

<…>

Статья 59. Прекращение деятельности субъекта хозяйствования

1. Прекращение деятельности субъекта хозяйствования осуществляется путем его реорганизации (слияния, присоединения, деления, преобразования) или ликвидации — по решению собственника (собственников) или уполномоченных им органов, по решению других лиц — учредителей субъекта хозяйствования или их правопреемников, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, — по решению суда.

<…>

6. Субъект хозяйствования ликвидируется:

по инициативе лиц, указанных в части первой настоящей статьи;

в связи с окончанием срока, на который он создавался, или в случае достижения цели, ради которой он был создан;

в случае признания его в установленном порядке банкротом, кроме случаев, предусмотренных законом;

при отмене его государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом.

7. Отмена государственной регистрации лишает субъекта хозяйствования статуса юридического лица и является основанием для исключения его из государственного реестра. Субъект хозяйствования считается ликвидированным со дня внесения в государственный реестр записи о прекращении его деятельности. Такая запись вносится после утверждения ликвидационного баланса в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

8. Объявление о реорганизации или ликвидации хозяйственной организации либо прекращении деятельности индивидуального предпринимателя подлежит опубликованию регистрирующим органом в специальном приложении к газете «Урядовий кур'єр» и/или официальном печатном издании органа государственной власти или органа местного самоуправления по местонахождению субъекта хозяйствования в течение десяти дней со дня прекращения деятельности субъекта хозяйствования.

 

Статья 60. Общий порядок ликвидации субъекта хозяйствования

1. Ликвидация субъекта хозяйствования осуществляется ликвидационной комиссией, создаваемой собственником (собственниками) имущества субъекта хозяйствования или его (их) представителями (органами), или другим органом, определенным законом, если иной порядок ее создания не предусмотрен настоящим Кодексом. Ликвидация субъекта хозяйствования может быть также возложена на орган управления ликвидируемого субъекта.

2. Орган (лицо), принявшее решение о ликвидации субъекта хозяйствования, устанавливает порядок и определяет сроки проведения ликвидации, а также срок для заявления претензий кредиторами, который не может быть менее двух месяцев со дня объявления о ликвидации.

3. Ликвидационная комиссия или другой орган, проводящий ликвидацию субъекта хозяйствования, размещает в печатных органах в соответствии с законом сообщение о его ликвидации и о порядке и сроках заявления кредиторами претензий, а явных (известных) кредиторов уведомляет персонально в письменной форме в установленные настоящим Кодексом или специальным законом сроки.

4. Одновременно ликвидационная комиссия принимает необходимые меры по взысканию дебиторской задолженности ликвидируемого субъекта хозяйствования и выявлению требований кредиторов с письменным уведомлением каждого из них о ликвидации субъекта хозяйствования.

5. Ликвидационная комиссия оценивает имеющееся имущество ликвидируемого субъекта хозяйствования и рассчитывается с кредиторами, составляет ликвидационный баланс и подает его собственнику или органу, назначившему ликвидационную комиссию. Достоверность и полнота ликвидационного баланса должны быть проверены в установленном законодательством порядке.

 

Статья 61. Порядок расчетов с кредиторами в случае ликвидации субъекта хозяйствования

1. Претензии кредиторов к ликвидируемому субъекту хозяйствования удовлетворяются из имущества этого субъекта, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и другими законами.

2. Очередность и порядок удовлетворения требований кредиторов определяются в соответствии с законом.

3. Претензии, не удовлетворенные из-за отсутствия имущества субъекта хозяйствования, претензии, не признанные ликвидационной комиссией, если их заявители в месячный срок после получения уведомления о полном или частичном отклонении претензии не обратятся в суд с соответствующим иском, а также претензии, в удовлетворении которых по решению суда кредитору отказано, считаются погашенными.

4. Имущество, оставшееся после удовлетворения претензий кредиторов, используется по указанию собственника.

<…>

 

Статья 91. Прекращение деятельности хозяйственного общества

1. Прекращение деятельности хозяйственного общества происходит путем его ликвидации или реорганизации в соответствии со статьей 59 настоящего Кодекса.

2. Ликвидация хозяйственного общества осуществляется ликвидационной комиссией, назначенной его высшим органом, а в случае прекращения деятельности общества по решению суда — ликвидационной комиссией, сформированной в соответствии с решением суда.

3. Со дня создания ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами хозяйственного общества. Ликвидационная комиссия в трехдневный срок с момента ее создания публикует информацию о ликвидации хозяйственного общества и осуществляет другие действия в соответствии с требованиями статей 58 — 61 настоящего Кодекса и других законов.

4. Расчеты с кредиторами в случае ликвидации хозяйственного общества осуществляются в соответствии со статьей 61 настоящего Кодекса с учетом следующих особенностей:

средства, принадлежащие хозяйственному обществу, в том числе от продажи его имущества в случае ликвидации, после расчетов по оплате труда лиц, работающих на условиях найма, выполнения обязательств перед бюджетом, банками, владельцами облигаций, выпущенных обществом, и другими кредиторами распределяются между участниками общества в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом, законом о хозяйственных обществах и учредительными документами общества, в шестимесячный срок после опубликования информации о его ликвидации;

имущество, переданное обществу его учредителями или участниками в пользование, возвращается в натуральной форме без вознаграждения. В случае возникновения споров по выплате задолженности общества его средства не подлежат распределению между участниками общества до решения этого спора или до получения кредиторами соответствующих гарантий погашения задолженности.

5. Ликвидация хозяйственного общества считается завершенной, а общество прекратившим свою деятельность, со дня внесения записи о его ликвидации в государственный реестр.

<…>

Президент Украины Л. КУЧМА

г. Киев, 16 января 2003 года № 436-IV

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц