Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Хозяйственный кодекс Украины от 16 января 2003 года № 436-IV (извлечение)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 20
Печать
Кодекс от 16.01.2003 г. № 436-IV

Хозяйственный кодекс Украины

(

с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены Законом Украины от 11 февраля 2010 года № 1873-VI)

(извлечение)

<…>

 

Статья 19. Государственный контроль и надзор за хозяйственной деятельностью

<…>

8. Все субъекты хозяйствования, обособленные подразделения юридических лиц, выделенные на отдельный баланс, обязаны вести первичный (оперативный) учет результатов своей работы, составлять и подавать в соответствии с требованиями закона статистическую информацию и другие данные, определенные законом, а также вести (кроме граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированы в соответствии с законом как предприниматели) бухгалтерский учет и подавать финансовую отчетность согласно законодательству.

Запрещается требовать от субъектов хозяйствования, обособленных подразделений юридических лиц, выделенных на отдельный баланс, подачи статистической информации и других данных, не предусмотренных законом или с нарушением порядка, установленного законом.

<…>

 

Статья 55. Понятие субъекта хозяйствования

1. Субъектами хозяйствования признаются участники хозяйственных отношений, которые осуществляют хозяйственную деятельность, реализуя хозяйственную компетенцию (совокупность хозяйственных прав и обязанностей), имеют обособленное имущество и несут ответственность по своим обязательствам в пределах этого имущества, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

2. Субъектами хозяйствования являются:

1) хозяйственные организации — юридические лица, созданные в соответствии с Гражданским кодексом Украины, государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии с настоящим Кодексом, а также другие юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке;

2) граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в соответствии с законом как предприниматели.

3. Субъекты хозяйствования реализуют свою хозяйственную компетенцию на основе права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления в соответствии с определением этой компетенции в настоящем Кодексе и других законах.

4. Субъекты хозяйствования — хозяйственные организации, действующие на основе права собственности, права хозяйственного ведения или оперативного управления, имеющие статус юридического лица, что определяется гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

5. Субъекты хозяйствования, указанные в пункте первом части второй настоящей статьи, имеют право открывать свои филиалы, представительства, другие обособленные подразделения без создания юридического лица.

<…>

 

Статья 58. Государственная регистрация субъекта хозяйствования

1. Субъект хозяйствования подлежит государственной регистрации как юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель в порядке, определенном законом.

2. Открытие субъектом хозяйствования филиалов (отделений), представительств без создания юридического лица не требует их государственной регистрации.

Сведения об обособленных подразделениях субъектов хозяйствования приобщаются к его регистрационному делу и включаются в Единый государственный реестр в порядке, определенном законом.

<…>

Статья 64. Организационная структура предприятия

<…>

4. Предприятие имеет право создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, согласовывая вопрос о размещении таких подразделений предприятия с соответствующими органами местного самоуправления в установленном законодательством порядке. Такие обособленные подразделения не имеют статуса юридического лица и действуют на основании положения о них, утвержденного предприятием. Предприятия могут открывать счета в учреждениях банков через свои обособленные подразделения в соответствии с законом.

5. Деятельность расположенных на территории Украины обособленных подразделений предприятий, находящихся за ее пределами, регулируется настоящим Кодексом и другими законами.

<…>

 

Статья 68. Внешнеэкономическая деятельность предприятия

<…>

3. Предприятие, осуществляющее внешнеэкономическую деятельность, может открывать за пределами Украины свои представительства, филиалы и производственные подразделения, содержание которых осуществляется за средства предприятия.

<…>

 

Статья 116. Предприятие с иностранными инвестициями

<…>

4. Предприятия с иностранными инвестициями имеют право быть учредителями дочерних предприятий, создавать филиалы и представительства на территории Украины и за ее пределами с соблюдением требований законодательства Украины и законодательства соответствующих государств.

<…>

 

Статья 117. Иностранное предприятие

<…>

3. Деятельность филиалов, представительств и других обособленных подразделений предприятий, созданных согласно законодательству других государств, осуществляется на территории Украины в соответствии с законодательством Украины.

<…>

 

Статья 123. Имущественные отношения в объединении предприятий

<…>

3. Хозяйственное объединение имеет право создавать по решению его высшего органа управления унитарные предприятия, филиалы, представительства, а также быть участником (учредителем) хозяйственных обществ. Созданные хозяйственным объединением предприятия действуют в соответствии с положениями настоящего Кодекса, других законов и устава предприятия, утвержденного объединением.

<…>

 

Президент Украины Л. КУЧМА

г. Киев, 16 января 2003 года, № 436-IV

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше