Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налоговом учете бесплатной передачи товаров между головным предприятием и его обособленными подразделениями

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 20
Печать
Письмо от 17.04.2009 г. № 8166/7/15-0217

О налоговом учете бесплатной передачи товаров между головным предприятием и его обособленными подразделениями

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 17.04.2009 г. № 8166/7/15-0217

 

В связи с поступлением запросов от органов государственной налоговой службы и налогоплательщиков, а также с целью надлежащей организации администрирования налога на прибыль Государственная налоговая администрация Украины сообщает о налоговом учете некоторых операций между головным предприятием и его обособленными подразделениями, не имеющими статуса юридического лица.

В соответствии с подпунктом 2.1.1 п. 2.1 ст. 2 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) плательщиками этого налога из числа резидентов являются субъекты хозяйственной деятельности, бюджетные, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, которые осуществляют деятельность, направленную на получение прибыли как на территории Украины, так и за ее пределами.

Плательщиками этого налога являются также филиалы, отделения и другие обособленные подразделения плательщиков налога (далее — филиалы), указанные в подпункте 2.1.1 п. 2.1 ст. 2 Закона, которые не имеют статуса юридического лица, расположенные на территории иной, чем такой плательщик налога, территориальной громады.

Однако, если филиал расположен на территории той же территориальной громады, что и юридическое лицо (головное предприятие), такой филиал не является самостоятельным плательщиком налога. В данном случае головное предприятие и его филиал рассматриваются как единый плательщик налога — соответственно головное предприятие уплачивает налог, исходя из общего результата деятельности самого предприятия и его филиала.

Следовательно,

если филиалы расположены на территории иной, чем головное предприятие, территориальной громады, то такие филиалы являются плательщиками налога на прибыль. В таком случае согласно закону уплата налога возможна по двум вариантам: либо филиал уплачивает налог самостоятельно, либо его юридическое лицо переходит на уплату консолидированного налога (порядок уплаты которого предусмотрен п.п. 2.1.3 п. 2.1 ст. 2 Закона).

Если головное предприятие и его филиалы уплачивают налог на прибыль отдельно, то они рассматриваются как отдельные плательщики

. В этом случае к филиалу будут применяться все положения законодательства о налоге на прибыль (ведение учета валовых доходов и расходов, начисление амортизации, ведение учета прироста (убыли) товарно-материальных ценностей, составление декларации о прибыли и т. п.).

Следует заметить, что если юридическое лицо принимает решение о консолидированной уплате налога, то такой порядок уплаты применяется всеми филиалами вместе с головным предприятием этого юридического лица, а не некоторыми из них.

О налоговом учете операций по бесплатной передаче товаров (работ, услуг) между головным предприятием и его филиалами, которые расположены на территории иной, чем головное предприятие, территориальной громады.

В соответствии с пунктом 1.31 ст. 1 Закона продажа товаров — любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, которые предусматривают передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию, независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров.

Не считаются продажей операции по предоставлению товаров в рамках договоров комиссии, хранения (ответственного хранения), поручения, других гражданско-правовых договоров, которые не предусматривают передачу прав собственности на такие товары.

Согласно статьям 2 и 318 Гражданского кодекса Украины субъектами права собственности являются, в частности, физические и юридические лица. При этом статьей 95 этого же Кодекса установлено, что филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденного им положения.

В соответствии с подпунктом 4.1.6 п. 4.1 ст. 4 Закона в состав валового дохода не включаются суммы безвозвратной финансовой помощи и стоимость товаров (работ, услуг), безвозмездно полученных плательщиком налога в отчетном периоде в рамках таких операций между плательщиком налога и его обособленными подразделениями, которые не имеют статуса юридического лица.

Следовательно,

поскольку филиалы не являются юридическими лицами и при бесплатной передаче товаров (работ, услуг) от головного предприятия филиалу или от филиала головному предприятию собственником этих товаров (работ, услуг) остается юридическое лицо — головное предприятие, то указанная операция не приводит к возникновению валовых доходов и валовых расходов ни у головного предприятия, ни у филиала.

Председателям Государственных налоговых администраций в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе довести указанное разъяснение до сведения налогоплательщиков и подчиненных подразделений и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и апелляционных процедур.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше