Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

I. Дотация выплачивается не в ущерб расчетам за сырье

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2010/№ 21
Печать
Письмо от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517

Hачало

Предыдущий фрагмент

11. Каков порядок определения и перечисления дотаций перерабатывающими предприятиями сельскохозяйственным товаропроизводителям?

Для определения сумм дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за молоко и мясо в живом весе, которые будут поставлены ими, перерабатывающие предприятия производят ежемесячно до начала следующего периода предварительный расчет поступления и использования средств по налогу на добавленную стоимость, начисленному на стоимость поставленных молока и молочной продукции, мяса и мясопродуктов (далее — готовая продукция) (по видам сельскохозяйственных животных), изготовленных из поставленных сельскохозяйственными товаропроизводителями молока и мяса в живом весе, по форме согласно приложению 1 (пункт 3 Порядка № 291).

В соответствии с указанным расчетом каждое перерабатывающее предприятие определяет сумму налога на добавленную стоимость, которая поступит на предприятие при осуществлении поставки готовой продукции, и сумму налога на добавленную стоимость, которая будет начислена (перечислена) поставщикам товаров (работ, услуг), а также размеры дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные молоко и мясо в живом весе на гривню стоимости без учета налога на добавленную стоимость такой продукции.

По фактическим данным об объемах закупленных молока и мяса в живом весе и поступления на небюджетный счет сумм налога на добавленную стоимость перерабатывающие предприятия производят ежемесячно расчет сумм дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставку молока и мяса в живом весе согласно приложению 2. На основании этого расчета перерабатывающими предприятиями производится окончательное перечисление платежными поручениями сумм дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные молоко и мясо в живом весе за отчетный период, кроме личных крестьянских хозяйств (пункт 7 Порядка № 291).

С учетом авансового платежа перечисление дотации производится перерабатывающим предприятием не менее чем два раза в месяц.

В соответствии с пунктом 4 Порядка № 291 перерабатывающие предприятия при приеме поставленных молока и мяса в живом весе выписывают приемочные квитанции сельскохозяйственным предприятиям по формам ПК-1 и ПК-3, а личным крестьянским хозяйствам — по формам ПК-2 и ПК-3А.

В квитанциях, кроме веса и стоимости поставленной продукции по договорным ценам, отдельными строками указываются налог на добавленную стоимость, уплаченный в стоимости поставленной продукции, и суммы дотаций, принадлежащих сельскохозяйственному товаропроизводителю, исходя из общего объема закупленной продукции и размера дотаций согласно предварительному расчету перерабатывающих предприятий.

Перечисление средств сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими молоко и мясо в живом весе осуществляется по платежным поручениям с текущего счета перерабатывающего предприятия по ценам в соответствии с заключенными договорами, а сумм дотаций — с его небюджетного счета, открытого в территориальном органе Государственного казначейства (далее — небюджетный счет), на отдельные счета сельскохозяйственных товаропроизводителей (кроме ведущих личное крестьянское хозяйство), которые они должны открыть в обслуживающих банках в течение одного отчетного периода (пункт 5 Порядка № 291).

Учитывая указанное, перерабатывающее предприятие осуществляет перечисление сельскохозяйственным товаропроизводителям:

средств (стоимость молока и мяса в живом весе и сумма налога на добавленную стоимость, начисленная на такую стоимость перерабатывающим предприятием за полученные молоко и мясо в живом весе) платежными поручениями с текущего счета перерабатывающего предприятия на текущие счета сельскохозяйственных товаропроизводителей;

дотации, определенной согласно предварительному расчету и указанной в приемочной квитанции, с небюджетного счета перерабатывающего предприятия, открытого в территориальном органе Государственного казначейства, на отдельные (дотационные) счета сельскохозяйственных товаропроизводителей, открытые в обслуживающих банках;

разницы между дотацией, определенной согласно предварительному расчету, и дотации, определенной согласно окончательному расчету, с небюджетного счета перерабатывающего предприятия, открытого в территориальном органе Государственного казначейства, на отдельные (дотационные) счета сельскохозяйственных товаропроизводителей, открытые в обслуживающих банках.



комментарий редакции

Дотация выплачивается не в ущерб расчетам за сырье

Это разъяснение прямо вытекает из процитированных норм Порядка № 291. Напомним, что порядок дотационных выплат рассмотрен нами в статье «Дотация — не часть стоимости поставки и выплачивается не в ущерб расчетам за молоко» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 76, с. 43).

 

Анатолий Бобро

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц