Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

2. О приобретении статуса плательщика фиксированного сельскохозяйственного налога сельскохозяйственным предприятием при условии наличия у него объекта налогообложения не по месту регистрации предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2010/№ 35
Печать
Приказ от 25.03.2010 г. № 187

Hачало

Предыдущий фрагмент

2. О приобретении статуса плательщика фиксированного сельскохозяйственного налога сельскохозяйственным предприятием при условии наличия у него объекта налогообложения не по месту регистрации предприятия

Лица могут быть зарегистрированы как плательщики ФСН, если такие лица являются сельскохозяйственными предприятиями разных организационно-правовых форм, предусмотренных законами Украины, крестьянские и другие хозяйства, занимающиеся производством (выращиванием), переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, а также рыбоводческие, рыбацкие и рыболовецкие хозяйства, занимающиеся разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах), у которых сумма, полученная от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки за предыдущий отчетный (налоговый) год, превышает 75 процентов общей суммы валового дохода (ст. 2 Закона № 320).

Объектом налогообложения для плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога является площадь сельскохозяйственных угодий, переданных сельскохозяйственному товаропроизводителю в собственность или предоставленных ему в пользование, в том числе на условиях аренды, а также земель водного фонда, используемых рыбоводческими, рыбацкими и рыболовецкими хозяйствами для разведения, выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах).

Учитывая требования действующего законодательства, в условиях действия Закона № 320 и законов, определяющих статус сельскохозяйственных производителей, плательщиками ФСН могут быть только сельхозпредприятия — юридические лица, выполняющие условия законов № 2114, № 973, № 320, постановления № 658 и других нормативно-правовых актов. То есть плательщиками ФСН являются юридические лица, занимающиеся производством (выращиванием), переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, а также разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах).

Для получения регистрации в качестве плательщика ФСН лицо должно подать соответствующему налоговому органу документы согласно перечню, который устанавливается по процедуре, определенной законом для подачи налоговой отчетности.

То есть сельскохозяйственные предприятия для приобретения и подтверждения статуса плательщиков налога самостоятельно исчисляют сумму такого налога по форме, установленной Государственной налоговой администрацией, и до 1 февраля текущего года подают:

общий расчет фиксированного сельскохозяйственного налога на текущий год по всей площади земельных участков, с которой взимается налог, в орган государственной налоговой службы по своему местонахождению (месту регистрации);

отчетный расчет фиксированного сельскохозяйственного налога отдельно по каждому земельному участку в орган государственной налоговой службы по месту расположения такого земельного участка;

расчет удельного веса дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода предприятия за предыдущий отчетный (налоговый) год в органы государственной налоговой службы по своему местонахождению и по месту расположения земельных участков по форме, установленной Минагрополитики совместно с Государственной налоговой администрацией;

извлечение из государственного земельного кадастра о составе земель сельскохозяйственных угодий и их денежной оценке в органы государственной налоговой службы по своему местонахождению и по месту расположения земельных участков.

Следовательно,

если предприятием соблюдены все требования законодательных и нормативно-правовых актов, то такое предприятие при подтверждении статуса плательщика фиксированного сельскохозяйственного налога и при условии наличия у него объекта налогообложения может быть плательщиком фиксированного сельскохозяйственного налога, несмотря на то, где находятся его земельные участки: по месту регистрации предприятия или за его пределами.



комментарий редакции

Место расположения земельных участков для приобретения
 статуса плательщика ФСН не важно

Обращаем внимание, что ст. 3 Закона об ФСН, в которой дано определение объекта налогообложения, в отношении сельхозугодий, переданных сельхозтоваропроизводителю в собственность или предоставленных ему в пользование, в том числе на условиях аренды, а также земель водного фонда, которые используются рыбоводческими, рыбацкими и рыболовецкими хозяйствами для разведения, выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах),

не содержит каких-либо ограничений относительно их места расположения. Это во-первых.

Во-вторых

, пунктом 5 Положения № 658 прямо предусмотрено принятие в расчет всех площадей, подтвержденных извлечением из государственного земельного кадастра о составе земель сельхозугодий и их денежной оценке по местам расположения земельных участков. Привязка к местам расположения участков установлена и в отношении подачи отчетности и уплаты этого налога (пункты 10, 12 и 14 Положения № 658).

В-третьих

, пунктом 3.4 Порядка расчета фиксированного сельскохозяйственного налога и составления налогового расчета, утвержденного приказом ГНАУ от 27.04.99 г. № 230 (в редакции приказа ГНАУ от 10.11.2009 г. № 624), разъяснены особенности составления такого расчета, в частности, в случае, если у плательщика ФСН в собственности и/или пользовании (в том числе на условиях аренды) имеются земельные участки, расположенные в пределах территории нескольких органов местного самоуправления.

 

Анатолий Бобро

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше