Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Дополнительный отпуск предоставляется в случае работы с вредными и тяжелыми условиями труда не менее половины продолжительности рабочего дня

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2010/№ 40
Печать
Письмо от 22.03.2010 г. № 49/0/010/80-10

Дополнительный отпуск предоставляется в случае работы с вредными и тяжелыми условиями труда не менее половины продолжительности рабочего дня

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 22.03.2010 г. № 49/0/010/80-10

 

Право работника на ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда определяется согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 17.11.97 г. № 1290 (в редакции постановления КМУ от 13.05.2003 г. № 679).

Конкретная продолжительность такого отпуска устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и времени занятости работника в этих условиях.

Согласно Порядку применения указанного выше Списка, утвержденному приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 30.01.98 г. № 16 и зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 30.01.98 г. под № 57/2497, в расчет времени, дающего

право работнику на дополнительный отпуск, зачисляются дни, когда он фактически был занят на работах с вредными и тяжелыми условиями труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, профессий, должностей.

Расчет должен производиться от нормальной или сокращенной продолжительности рабочего дня, определенной законодательством для определенного вида производств, профессий, должностей.

Следовательно,

в данном случае работники, которым на предприятии установлен неполный рабочий день (3 часа в день), права на ежегодные дополнительные отпуска не имеют.

 

Главный государственный эксперт по условиям труда Украины С. Рябоконь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше