Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Повышение тарифных ставок и должностных окладов предусматривает корректировку средней зарплаты для расчета отпускных

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2010/№ 40
Печать
Письмо от 24.10.2008 г. № 696/13/84-08

Повышение тарифных ставок и должностных окладов предусматривает корректировку средней зарплаты для расчета отпускных

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 24.10.2008 г. № 696/13/84-08

 

Отдел организации заработной платы и усовершенствования законодательства по оплате труда Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда рассмотрел письмо о применении пункта 10 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок), и сообщает.

Положения Порядка обязательны для выполнения предприятиями всех форм собственности и хозяйствования на основании пункта 2 постановления Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 г. № 100 «Об утверждении Порядка исчисления средней заработной платы».

С целью недопущения снижения средней заработной платы в связи с повышением на предприятии, в учреждении, организации тарифных ставок окладов пунктом 10 Порядка предусмотрено проведение

корректировки заработной платы.

Так, указанным выше пунктом определено, что в случае повышения тарифных ставок и должностных окладов на предприятии в соответствии с актами законодательства, а также решениями, предусмотренными коллективными договорами (соглашениями), как в расчетном периоде, так в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработная плата, включая премии и другие выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения

корректируются на коэффициент их повышения.

Если должностные оклады были повышены не на один процент, коэффициент корректировки определяется

путем деления оклада, установленного работнику после повышения, на оклад, который был у работника до повышения.

На хозрасчетных предприятиях корректировка заработной платы осуществляется с учетом их финансовых возможностей.

То есть указанная норма предусматривает возможность хозрасчетного предприятия в случае затруднительного финансового состояния несколько снизить коэффициент корректировки, но не лишает эти предприятия права на корректировку.

Так, если повышение тарифных ставок на предприятии произошло в 1,7 раза, но предприятие не имеет возможности провести корректировку средней заработной платы на коэффициент 1,7, необходимо осуществить анализ имеющихся финансовых возможностей предприятия на проведение корректировки, издать приказ о применении более низкого коэффициента, например, коэффициента 1,5 или 1,3 и т. п. Этот приказ (распоряжение) должен согласовываться с профсоюзным комитетом предприятия или с другим уполномоченным на представительство трудового коллектива органом.

Если повышение окладов произошло в периоде, когда работник находился в ежегодном отпуске, его средний заработок

необходимо откорректировать и доначислить причитающиеся ему средства. Доначисление необходимого осуществляется и в случае, когда работник сразу после отпуска увольняется, а в период, когда работник находился в отпуске, произошло повышение окладов.

 

Начальник отдела Н. Синько

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше