Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О начислении взносов на суммы выплат за прошлые и будущие периоды

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2010/№ 41
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 08.04.2010 г. № 5996/03-20

О начислении взносов на суммы выплат за прошлые и будущие периоды

Письмо Пенсионного фонда Украины от 08.04.2010 г. № 5996/03-20

 

Пенсионный фонд Украины в рамках своей компетенции рассмотрел письмо о начислении взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование на суммы выплат за прошлые и будущие периоды и сообщает.

Отношения, возникающие между субъектами системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, регулируются исключительно Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон).

Учитывая положения статей 19 и 20 Закона, исчисление страховых взносов осуществляется

в пределах максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников, денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, налогооблагаемого дохода (прибыли), общего налогооблагаемого дохода, равных пятнадцати размерам прожиточного минимума, установленного Законом для трудоспособных лиц, на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми осуществляется начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) заработной платы (дохода), исходя из размера страхового взноса, действующего на день начисления выплат (дохода).

При начислении

страховых взносов за прошлые периоды применяется размер страхового взноса, действовавший на день начисления выплат (дохода), на которые в соответствии с этим Законом начисляются страховые взносы. При этом ограничение выплат максимальной величиной, на которые начисляются страховые взносы, устанавливаемые законодательством, осуществляется за каждый месяц отдельно в размере ограничения, действовавшем в период, за который осуществляется начисление выплат.

Если

в отчетном периоде производятся начисления и выплаты за будущие периоды, применяется размер страхового взноса, действующий на день начисления выплат (дохода), на которые в соответствии с этим Законом начисляются страховые взносы. При этом ограничение выплат максимальной величиной, на которые начисляются страховые взносы, устанавливаемое законодательством, осуществляется за каждый месяц отдельно в размере, который действует и будет действовать в периоде, за который осуществляется начисление выплат.

В указанном выше порядке осуществляется начисление страховых взносов только на выплаты, которые в соответствии с действующим законодательством начисляются за прошлые или будущие периоды, а именно:

больничные и отпускные.

Если работнику осуществляются доначисления заработной платы, связанные с другими обстоятельствами, ставка страхового взноса и максимальная величина применяются в размерах, действующих

в момент их начисления.

Таким образом,

в приведенных <…> примерах начисление взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование необходимо осуществлять с учетом указанного выше.

 

Заместитель председателя правления В. Короневский



комментарий редакции

Правила начисления взносов на выплаты за прошлые и будущие периоды

Пенсионный фонд в очередной раз напомнил порядок обложения страховыми взносами сумм выплат, начисляемых за прошлые и будущие периоды. Аналогичные разъяснения были предоставлены в письме Пенсионного фонда от 06.03.2006 г. № 2584/03-02 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 35-36).

В комментируемом письме речь идет только о «переходящих» больничных и отпускных. Отметим, что за прошлые периоды могут начисляться больничные, поскольку начисление осуществляется в месяце предоставления листка нетрудоспособности, а за будущие периоды — отпускные, если работодатель начисляет сумму зарплаты за время отпуска «наперед», т. е. в месяце, на который приходится начало отпуска.

При взимании пенсионных взносов с «переходящих» больничных и отпускных необходимо учитывать следующие правила:

1) применяется

размер страхового взноса, действующий на день начисления выплат (дохода), на которые начисляются страховые взносы;

2) ограничение выплат

максимальной величиной, на которые начисляются страховые взносы, устанавливаемое законодательством, осуществляется за каждый месяц отдельно в размере ограничения, которое действовало (для выплат за прошлые период) или будет действовать (для выплат за будущие периоды) в периоде, за который осуществляется начисление выплат.

Если работодатель осуществляет

доначисление заработной платы, которое связано с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок и т. п., для целей обложения пенсионными взносами применяются размеры ставки взноса и максимальной величины заработной платы, с которой взимаются страховые взносы, действующие в месяце начисления выплат . Напомним, что согласно п.п. 1.6.2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, доначисленные по вышеуказанным причинам суммы зарплаты отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором осуществляется такое доначисление.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц