Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об установлении ненормированного рабочего дня

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 89
Печать
Письмо от 26.08.2010 г. № 265/13/116-10

Об установлении ненормированного рабочего дня*

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 26.08.2010 г. № 265/13/116-10

 

В Департаменте по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда рассмотрено <…> обращение и сообщается.

Рабочее время и время отдыха водителей автотранспортных средств регулируется Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автотранспортных средств, утвержденным приказом Минтранса от 17.01.2002 г. № 18 и зарегистрированным в Минюсте 04.02.2002 г. под № 97/6385.

Согласно пункту 2.7 этого Положения водителям легковых автомобилей в случае необходимости может устанавливаться ненормированный рабочий день, т. е. сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Эта работа не считается сверхурочной, и за нее не осуществляется дополнительная оплата переработанного времени.

Водителям с ненормированным рабочим днем предоставляется в форме компенсации ежегодный дополнительный отпуск и в случаях, предусмотренных законодательством, осуществляется соответствующая оплата за выполненный объем работ, степень напряженности, сложность и самостоятельность в работе, необходимость выполнения служебных задач сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Рабочее время водителей с ненормированным рабочим днем учитывается в рабочих днях, кроме работы в праздничные дни, которая исчисляется в часах (пункт 4.4 Положения).

В соответствии с пунктом 1 Рекомендаций по порядку предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Минтруда и социальной политики Украины от 10.10.97 г. № 7, ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников при невозможности нормирования времени трудового процесса. В случае необходимости эта категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). Мера труда в данном случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но и кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой).

На работников, работающих на условиях ненормированного рабочего дня, распространяется установленный на предприятии, в учреждении, организации режим рабочего времени. В связи с этим работодатель не имеет права систематически привлекать работников, работающих в таком режиме, к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Пунктом 2.7 указанного выше Положения предусмотрено, что количество часов переработанного времени при работе водителя на условиях ненормированного рабочего дня может определяться в коллективном договоре.

Учитывая указанное и то, что в случае, приведенном в письме, водитель поликлиники работает на 1,5 ставки (по основному месту работы и на 0,5 ставки по совместительству) с 8 до 19 часов, для установления ему ненормированного рабочего дня по основному месту работы не усматривается оснований, поскольку у него нет возможности выполнять работу сверх установленной продолжительности рабочего времени (после окончания работы по основной должности он приступает к работе по совместительству).

Соответственно он не имеет права и на получение доплаты за ненормированный рабочий день и дополнительный отпуск.

 

Директор Департамента А. Товстенко

 

* См. также материал на с. 29.—

Примеч. ред.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше