Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Надбавки за климатические условия устанавливаются по сводке подразделения службы гидрометеорологии или по результатам задокументированных собственных измерений

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 92
Печать
Письмо от 11.08.2010 г. № 02-14/1232

Надбавки за климатические условия устанавливаются по сводке подразделения службы гидрометеорологии или по результатам задокументированных собственных измерений

Письмо Главного контрольно-ревизионного управления Украины от 11.08.2010 г. № 02-14/1232

(извлечение)

 

В соответствии с пунктом 3.1 Норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Министерства транспорта Украины от 10.02.98 г. № 43, повышающая надбавка за климатические условия устанавливается по сводке территориального подразделения государственной службы гидрометеорологии или по результатам надлежащим образом задокументированных собственных измерений.

Таким образом,

если предприятие самостоятельно не проводило собственных измерений и документально их не фиксировало, то необходимо направить запрос в подразделение государственной службы гидрометеорологии о предоставлении данных о температурных показателях за соответствующий промежуток времени.

В случае документального

неподтверждения температурных данных, а также других факторов, обусловливающих повышенное использование топлива (отсутствуют распоряжения, записи ответственных лиц в путевых листах и т. п.), применение повышающих надбавок является неправомерным и приводит к сверхнормативному списанию топлива.

Сверхнормативно списанное

топливо необходимо восстановить в бухгалтерском учете, после чего произвести его инвентаризацию.

В случае выявления недостачи горючего

при расчете размера убытков необходимо руководствоваться Порядком определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.96 г. № 116.

Одновременно сообщаем, что

приказ Министерства транспорта Украины от 10.02.98 г. № 43 не прошел государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины. Учитывая указанное, считаем, что он является обязательным для исполнения только для предприятий, учреждений и организаций, входящих в сферу управления Минтранса. Другими центральными органами исполнительной власти, предприятиями, учреждениями, организациями должны быть разработаны собственные нормативные документы по нормированию расходов топлива и смазочных материалов согласно законодательству.

 

Заместитель председателя Е. Чечулина

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше