Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Школа правовых знаний. Ответственность за акции в документарной форме

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 81
Печать
Статья

Ответственность за акции в документарной форме

 

До 30 октября 2010 года акционерные общества обязаны перевести выпуск акций в бездокументарную форму. Какие негативные последствия могут наступить для тех АО, которые не успели вложиться в указанный срок?

Елена УВАРОВА, юрист Издательского дома «Фактор»

 

Акции существуют только в бездокументарной форме

Закон Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VI

(далее — Закон об АО // см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 91) закрепил требование о необходимости существования всех акций акционерных обществ в бездокументарной форме (ч. 2 ст. 20 Закона об АО).

Бездокументарная форма обеспечивает более простую, оперативную и надежную перерегистрацию права собственности на ценные бумаги, поскольку, в отличие от документарной формы, при которой подтверждением прав на ценную бумагу выступает сертификат, бездокументарная форма предусматривает осуществление хранителем учетной записи, выступающей подтверждением права собственности на ценную бумагу.

Поскольку процедура перевода выпуска акций в бездокументарную форму является достаточно продолжительной, законодатель установил переходный период, предусмотрев, что

требование о существовании акций исключительно в бездокументарной форме вступает в силу 30.10.2010 г. Строго говоря, после этой даты документарная форма акций будет противоречить законодательству.

Следует сказать, что предусмотренная

Положением о порядке перевода выпуска именных акций документарной формы существования в бездокументарную форму существования, утвержденным решением ГКЦБФР от 30.06.2000 г. № 98, процедура достаточно сложная и чтобы успеть вложиться в указанный срок, начать ее прохождение надо было бы значительно раньше. Оптимальный вариант — в январе 2010 года. Поэтому на данный момент многие акционерные общества, не успевшие осуществить переход на бездокументарную форму акций, и их акционеры задаются вопросом о том, чем им может грозить существование акций в документарной форме после 30.10.2010 г.

 

Санкции за непроведение дематериализации

Специальной нормы, предусматривающей ответственность за непроведение действий по переводу выпуска акций в бездокументарную форму, законодательство не содержит. Однако избежать определенных негативных последствий субъектам хозяйствования все же вряд ли удастся. Попробуем предположить, какие негативные последствия их могут ожидать после 30.10.2010 г.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (далее — ГКЦБФР) к АО-нарушителям может применить одну из тех мер воздействия, которые предусмотрены

Законом Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» от 30.10.96 г. № 448/96-ВР, в частности:

— вынести акционерному обществу

предупреждение;

приостановить на срок до одного года размещение (продажу) и оборот акций;

— направить акционерному обществу

распоряжение об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах с установлением срока на его выполнение.

За невыполнение либо несвоевременное выполнение распоряжения ГКЦБФР к акционерному обществу может быть

применен штраф в размере от 1000 до 5000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17000 до 85000 грн.). Если ГКЦБФР по причине неосуществления перевода акций в бездокументарную форму повторно вынесет распоряжение об устранении этого нарушения, которое также не будет исполнено, то размер штрафа может достичь 10000 ннмдг (170000 грн.)*.

* Похожая ситуация в свое время имела место в связи со вступлением в силу Закона Украины «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного оборота ценных бумаг в Украине» от 10.12.97 г. № 710/97-ВР, когда эмитентам, которые выпустили ценные бумаги до вступления им в силу, был предоставлен шестимесячный срок со дня опубликования Закона на то, чтобы определиться с формой выпуска ценных бумаг, эмиссия которых признана состоявшейся, и привести формы выпусков своих ценных бумаг в соответствие с требованиями этого Закона. Тогда ГКЦБФР после истечения указанного срока выносила распоряжения об устранении нарушений, за невыполнение которых впоследствии налагает штраф (см., например, постановление Донецкого окружного админсуда от 16.04.2009 г. по делу № 2а-4644/09/0570).

Порядок рассмотрения дел ГКЦБФР и наложения санкций за допущенные нарушения установлен

Правилами, утвержденными решением ГКЦБФР от 11.12.2007 г. № 2272 .

На должностных лиц акционерного общества также может быть наложен штраф, предусмотренный

ст. 18830 Кодекса Украины об административных правонарушениях. В соответствии с ней за уклонение от выполнения либо несвоевременное выполнение должностным лицом участника фондового рынка решений ГКЦБФР по устранению нарушений законодательства на рынке ценных бумаг к должностным лицам может быть применен штраф от 500 до 750 ннмдг (от 8500 до 11900 грн.). При повторном уклонении от выполнения распоряжения ГКЦБФР размер штрафа может достичь 1000 ннмдг (17000 грн.).

Напомним, что Законом об АО предусмотрена еще одна обязанность: акционерные общества, созданные до вступления в силу этим Законом, т. е. до 30.04.2009 г., должны привести свои уставы и другие внутренние положения в соответствие с нормами Закона об АО не позднее чем до 30.04.2011 г.

Датой приведения устава в соответствие с требованиями Закона об АО следует считать дату государственной регистрации его новой редакции либо внесенных в него изменений. Поскольку внутренние документы акционерного общества государственной регистрации не подлежат, то датой внесения изменений в них является дата принятия соответствующего решения на общем собрании акционеров. Учитывая такие выводы, а также то, что акционерные общества достаточно часто не перевыполняют требования законодательства и ограничиваются проведением общего собрания акционеров один раз в год, вопрос об утверждении изменений в устав и внутренние документы акционерного общества следует вынести на рассмотрение на ближайшем общем собрании акционеров.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше