Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Гражданский кодекс Украины

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 86
Печать
Кодекс от 16.01.2003 г. № 435-IV

Гражданский кодекс украины

(

с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены Законом Украины от 9 сентября 2010 года № 2518-VI)

(извлечение)

 

<…>

Статья 90. Наименование юридического лица

1. Юридическое лицо должно иметь свое наименование, содержащее информацию о его организационно-правовой форме.

Наименование учреждения должно содержать информацию о характере его деятельности.

Юридическое лицо может иметь, кроме полного наименования, сокращенное наименование.

2. Юридическое лицо, являющееся предпринимательским обществом, может иметь коммерческое (фирменное) наименование.

Коммерческое (фирменное) наименование юридического лица может быть зарегистрировано в порядке, установленном законом.

3. Наименование юридического лица указывается в его учредительных документах и вносится в единый государственный реестр.

4. При изменении своего наименования юридическое лицо, кроме выполнения других требований, установленных законом, обязано поместить объявление об этом в печатных средствах массовой информации, в которых публикуются сведения о государственной регистрации юридического лица, и сообщить об этом всем лицам, с которыми оно находится в договорных отношениях.

5. Юридическое лицо не имеет права использовать наименование другого юридического лица.

<…>

 

Статья 489. Правовая охрана коммерческого наименования

1. Правовая охрана предоставляется коммерческому наименованию, если оно дает возможность отличить одно лицо от других и не вводит в заблуждение потребителей относительно настоящей его деятельности.

2. Право интеллектуальной собственности на коммерческое наименование является действительным с момента первого использования этого наименования и охраняется без обязательной подачи заявки на него или его регистрации и независимо от того, является или нет коммерческое наименование частью торговой марки.

3. Сведения о коммерческом наименовании могут вноситься в реестры, порядок ведения которых устанавливается законом.

4. Лица могут иметь одинаковые коммерческие наименования, если это не вводит в заблуждение потребителей относительно производимых и (или) реализуемых ими товаров и предоставляемых ими услуг.

 

Статья 490. Имущественные права интеллектуальной собственности

на коммерческое наименование

1. Имущественными правами интеллектуальной собственности на коммерческое наименование являются:

1) право на использование коммерческого наименования;

2) право препятствовать другим лицам неправомерно использовать коммерческое наименование, в том числе запрещать такое использование;

3) другие имущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом.

2. Имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческое наименование передаются другому лицу только вместе с целостным имущественным комплексом лица, которому эти права принадлежат, или его соответствующей частью.

 

Статья 491. Прекращение действия имущественных прав интеллектуальной собственности на коммерческое

наименование

1. Действие имущественных прав интеллектуальной собственности на коммерческое наименование прекращается в случае ликвидации юридического лица и по другим основаниям, установленным законом.

 

Глава 44

ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ТОРГОВУЮ МАРКУ

 

Статья 492. Торговая марка

1. Торговой маркой может быть любое обозначение или любая комбинация обозначений, пригодные для выделения товаров (услуг), производимых (предоставляемых) одним лицом, от товаров (услуг), производимых (предоставляемых) другими лицами. Такими обозначениями могут быть, в частности, слова, буквы, цифры, изобразительные элементы, комбинации цветов.

 

Статья 493. Субъекты права интеллектуальной собственности на торговую марку

1. Субъектами права интеллектуальной собственности на торговую марку являются физические и юридические лица.

2. Право интеллектуальной собственности на определенную торговую марку может принадлежать одновременно нескольким физическим и (или) юридическим лицам.

 

Статья 494. Удостоверение приобретения права интеллектуальной

собственности на торговую марку

1. Приобретение права интеллектуальной собственности на торговую марку удостоверяется свидетельством. Условия и порядок выдачи свидетельства устанавливаются законом.

2. Объем правовой охраны торговой марки определяется приведенными в свидетельстве ее изображениями и перечнем товаров и услуг, если иное не установлено законом.

3. Приобретение права интеллектуальной собственности на торговую марку, которая имеет международную регистрацию или признана в установленном законом порядке хорошо известной, не требует удостоверения свидетельством.

 

Статья 495. Имущественные права интеллектуальной собственности

на торговую марку

1. Имущественными правами интеллектуальной собственности на торговую марку являются:

1) право на использование торговой марки;

2) исключительное право разрешать использование торговой марки;

3) исключительное право препятствовать неправомерному использованию торговой марки, в том числе запрещать такое использование;

4) другие имущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом.

2. Имущественные права интеллектуальной собственности на торговую марку принадлежат владельцу соответствующего свидетельства, владельцу международной регистрации, лицу, торговая марка которого признана в установленном законом порядке хорошо известной, если иное не установлено договором.

 

Статья 496. Срок действия имущественных прав интеллектуальной

собственности на торговую марку

1. Имущественные права интеллектуальной собственности на торговую марку действуют в течение десяти лет с даты, следующей за датой подачи заявки на торговую марку в установленном законом порядке, если иное не установлено законом. Указанный срок может быть продлен каждый раз на десять лет в порядке, установленном законом.

 

Статья 497. Досрочное прекращение действия имущественных прав

интеллектуальной собственности на торговую марку

1. Действие имущественных прав интеллектуальной собственности на торговую марку прекращается в установленном законом порядке досрочно в связи с преобразованием торговой марки в общеупотребительное обозначение определенного вида товаров или услуг.

2. Действие имущественных прав интеллектуальной собственности на торговую марку может быть прекращено досрочно по инициативе лица, которому они принадлежат, если это не противоречит условиям договора, а также в других случаях, предусмотренных законом.

3. Если в связи с досрочным прекращением действия исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на торговую марку причинены убытки лицу, которому было предоставлено разрешение на ее использование, такие убытки возмещаются лицом, предоставившим указанное разрешение, если иное не установлено договором или законом.

 

Статья 498. Восстановление действия досрочно прекращенных исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на торговую марку

1. Действие досрочно прекращенных исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на торговую марку может быть восстановлено в порядке, установленном законом, по заявлению лица, которому эти права принадлежали в момент их прекращения.

 

Статья 499. Признание прав интеллектуальной собственности

на торговую марку недействительными

1. Права интеллектуальной собственности на торговую марку признаются недействительными на основаниях и в порядке, установленных законом.

 

Статья 500. Право предыдущего пользователя на торговую марку

1. Любое лицо, которое до даты подачи заявки на торговую марку или, если был заявлен приоритет, до даты приоритета заявки в интересах своей деятельности добросовестно использовало торговую марку в Украине или осуществило значительную и серьезную подготовку для такого использования, имеет право на безвозмездное продолжение такого использования или использование, которое предусматривалось указанной подготовкой (право предыдущего пользователя).

2. Право предыдущего пользователя может передаваться или переходить к другому лицу только вместе с предприятием или деловой практикой или с той частью предприятия или деловой практики, в которых была использована торговая марка или осуществлена значительная и серьезная подготовка для такого использования.

<…>

 

Президент Украины Л. КУЧМА

г. Киев, 16 января 2003 года, № 435-IV

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше