Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Платежи за предоставление лицензиату права на использование объекта интеллектуальной собственности соответствуют понятию «роялти»

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 86
Печать
Письмо от 16.08.2006 г. № 15426/7/15-0317

Платежи за предоставление лицензиату права на использование объекта интеллектуальной собственности соответствуют понятию «роялти»

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 16.08.2006 г. № 15426/7/15-0317

 

Государственная налоговая администрация Украины в связи с многочисленными запросами плательщиков налогов и органов государственной налоговой службы на местах сообщает по поводу понятия «роялти».

Согласно п. 1.30 ст. 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон)

роялти являются платежами любого вида, полученными как вознаграждение за пользование или за предоставление права на пользование любым авторским правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио или телевизионного вещания; за приобретение любого патента, зарегистрированного знака на товары и услуги или торговой марки, дизайна секретного чертежа, модели, формулы, процесса, права на информацию о промышленном, коммерческом или научном опыте (ноу-хау).

Не считаются роялти

платежи за получение объектов собственности, определенных в части первой этого пункта, во владение или распоряжение либо собственность лица или если условия пользования такими объектами собственности предоставляют право пользователю продать или отчуждать иным способом такой объект собственности либо обнародовать (разгласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права на информацию о промышленном, коммерческом или научном опыте (ноу-хау), за исключением случаев, когда такое обнародование (разглашение) является обязательным согласно законодательству Украины.

Вопросы, связанные с понятием интеллектуальной собственности, регулируются, в частности, Гражданским кодексом Украины (далее — Кодекс).

Перечень объектов права интеллектуальной собственности определен статьей 420 Кодекса. В частности, к объектам права интеллектуальной собственности согласно этой статье относятся коммерческие (фирменные) наименования, торговые марки (знаки для товаров и услуг).

Пунктом 1 ст. 418 Кодекса установлено, что правом интеллектуальной собственности является право лица на результат интеллектуальной, творческой деятельности или на другой объект права интеллектуальной собственности, определенный этим Кодексом и другим законом. Этой же статьей определено, что право интеллектуальной собственности составляют личные неимущественные права интеллектуальной собственности и (или) имущественные права интеллектуальной собственности.

В соответствии с положениями Книги четвертой Кодекса одним из имущественных прав интеллектуальной собственности на объект интеллектуальной собственности с правом на использование этого объекта является исключительное право разрешать использование объекта (выдавать лицензии).

При этом в ст. 419 Кодекса указано, что право интеллектуальной собственности и право собственности на вещь не зависят друг от друга, а переход права на объект права интеллектуальной собственности не означает перехода права собственности на вещь.

Следовательно, если предприятие владеет правом интеллектуальной собственности на объект интеллектуальной собственности и реализует свое имущественное право интеллектуальной собственности на такой объект интеллектуальной собственности путем предоставления лицензиату права на использование этого объекта (зарегистрированного знака на товары и услуги или торговой марки, дизайна, секретного чертежа, модели, формулы, процесса, права на информацию о промышленном, коммерческом или научном опыте (ноу-хау), при этом лицензионным договором не предусмотрены условия, которые бы предоставляли право пользователю объекта интеллектуальной собственности продавать, передавать или отчуждать отмеченный объект, — т. е.

лицензиат приобретает право интеллектуальной собственности на объект без приобретения права собственности на него, то платежи по такому лицензионному договору полностью соответствуют понятию «роялти», определенному п. 1.30 ст. 1 Закона.

Указанную выше позицию относительно понятия «роялти» поддерживает Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности письмом от 09.08.2006 № 06-10/10-375.

Председателям Государственных налоговых администраций в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе довести указанное разъяснение до сведения плательщиков налогов и подчиненных подразделений.

 

Заместитель председателя С. Лекарь

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше