Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Платежи за предоставление прав на использование товарных знаков, патентов, ноу-хау с целью обложения налогом на прибыль и НДС являются роялти

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 86
Печать
Письмо от 28.03.2006 г. № 3784/7/15-0317

Платежи за предоставление прав на использование товарных знаков, патентов, ноу-хау с целью обложения налогом на прибыль и НДС являются роялти

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 28.03.2006 г. № 3784/7/15-0317

 

ГНАУ во исполнение п. 2.1 протокола от 27.03.2006 г. № 9 аппаратного совещания ГНАУ сообщает о налогообложении выплаты роялти ООО.

В соответствии с п.п. 3.2.7 ст. 3 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» не являются объектом налогообложения операции по выплатам, в частности, роялти в денежной форме. Пунктом 1.17 ст. 1 данного Закона установлено, что термин «роялти» понимается в значении, определенном Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон).

Подпунктом 5.4.2 ст. 5 Закона установлено, что в состав валовых расходов относятся, в частности, расходы, связанные с выплатой роялти. Нормы этого подпункта касаются расходов на указанные мероприятия независимо от того, привели ли такие мероприятия к увеличению доходов плательщика налога.

Согласно п. 1.30 ст. 1 Закона

роялти — платежи любого вида, полученные как вознаграждение за пользование или за предоставление права на пользование любым авторским правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио или телевизионного вещания; за приобретение любого патента, зарегистрированного знака на товары и услуги или торговой марки, дизайна, секретного чертежа, модели, формулы, процесса, права на информацию о промышленном, коммерческом или научном опыте (ноу-хау).

Не считаются роялти

платежи за получение объектов собственности, определенных в части первой этого пункта, во владение или распоряжение либо собственность лица или если условия пользования такими объектами собственности предоставляют право пользователю продать или отчуждать иным способом такой объект собственности либо обнародовать (разгласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права на информацию о промышленном, коммерческом или научном опыте (ноу-хау), за исключением случаев, когда такое обнародование (разглашение) является обязательным согласно законодательству Украины.

Вопросы, связанные с понятием интеллектуальной собственности, регулируются, в частности, Гражданским кодексом Украины (далее — Кодекс).

Статьей 420 Кодекса установлен перечень объектов права интеллектуальной собственности.

Частью первой ст. 418 Кодекса определено понятие

права интеллектуальной собственности — это право лица на результат интеллектуальной, творческой деятельности или на другой объект права интеллектуальной собственности, определенный этим Кодексом и другим законом.

Исходя из положений ст. 419 Кодекса, согласно которым право интеллектуальной собственности и право собственности на вещь не зависят друг от друга,

с целью налогообложения операции с объектами интеллектуальной собственности следует рассматривать в контексте содержания прав интеллектуальной собственности.

В соответствии со ст. 418 Кодекса право интеллектуальной собственности составляют личные неимущественные права интеллектуальной собственности и (или) имущественные права интеллектуальной собственности.

Личные неимущественные права не могут передаваться (отчуждаться) другому лицу, в отличие от имущественных прав, которые могут полностью или частично передаваться другому лицу. Следовательно, когда будет приобретаться право интеллектуальной собственности, под этим следует понимать передачу имущественных прав интеллектуальной собственности, которыми в соответствии со ст. 424 Кодекса являются:

1) право на использование объекта права интеллектуальной собственности;

2) исключительное право разрешать использование объекта права интеллектуальной собственности;

3) исключительное право препятствовать неправомерному использованию объекта права интеллектуальной собственности, в том числе запрещать такое использование;

4) другие имущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом.

Поскольку роялти считаются платежи, полученные как вознаграждение не только за пользование, но и за предоставление права на пользование объектом интеллектуальной собственности, то обязанность по уплате роялти возникает с момента подписания лицензионного соглашения при условии наличия объекта для начисления лицензионных платежей независимо от даты начала фактического использования лицензиатом в хозяйственной деятельности права, предоставленного по лицензионному соглашению.

Условиями многостороннего Генерального лицензионного соглашения от 13.08.2003 г., заключенного между ООО и нерезидентами, предусмотрено, что ООО предоставлено право на использование товарных знаков, патентов, ноу-хау.

Пунктом 18.1 ст. 18 Закона определено, что если международным договором, ратифицированным ВРУ, установлены правила иные, нежели предусмотренные Законом, применяются нормы международного договора.

В соответствии с п. 1 ст. 12 Конвенции между Правительством Украины и Швейцарским Федеральным Советом об избежании двойного налогообложения по налогам на доходы и на капитал роялти, которые возникают в Договорном Государстве и уплачиваются резиденту другого Договорного Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

В то же время п. 3 ст. 12 этой Конвенции определено, что несмотря на положения п. 2 этой статьи, роялти, возникающие в Договорном Государстве и уплачиваемые резиденту другого Договорного Государства, подлежат налогообложению только в другом Договорном Государстве, если этот резидент является фактическим владельцем роялти и если роялти являются выплатами в пределах значения п.п. «b» п. 5 этой статьи.

Согласно п.п. «b» п. 5 ст. 12 этой Конвенции термин «роялти» при использовании в этой статье означает платежи любого вида, которые получаются за пользование или за предоставление права на использование любого авторского права на научный труд, патент, торговую марку, дизайн или модель, план, секретную формулу или процесс, или за информацию (ноу-хау) о промышленном, коммерческом или научном опыте.

Таким образом,

платежи ООО по лицензионному соглашению в пользу нерезидентов (резидентов Швейцарии) за предоставление прав на использование товарных знаков, патентов, ноу-хау, базой для исчисления которых определены объемы реализации продукции, в том числе импортированной с нанесенными товарными знаками, с целью обложения налогом на прибыль и НДС являются роялти.

Также следует дополнительно отметить, что в соответствии с п. 4 Порядка освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины согласно международным договорам Украины об избежании двойного налогообложения, утвержденного постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 470, основанием для такого освобождения (уменьшения) является представление нерезидентом лицу, выплачивающему ему доходы, справки (или ее нотариально удостоверенной копии), подтверждающей, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор, а также других документов, если это предусмотрено международным договором.

 

Первый заместитель председателя Г. Оперенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше