Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«Страховой полис» заказчика торгов: виды обеспечения предложения и выполнения договора

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 70
Печать
Статья

«Страховой полис» заказчика торгов: виды обеспечения предложения и выполнения договора

 

Свободный выбор заказчиком в отношении применения обеспечения предложения конкурсных торгов и обеспечения выполнения договора позволяет ему застраховать себя от недобросовестного поведения участника­победителя в случае его отказа от подписания договора закупки после победы в конкурсе, при отзыве или изменении предложения конкурсных торгов в период его действия, а также при невыполнении или ненадлежащем выполнении условий заключенного договора.

Итак, предлагаем подробнее разобраться с этими понятиями обеспечений, определенными законодательством по осуществлению закупок.

Наталья СУХОТИНА, ведущий специалист по государственным закупкам КП «Харьковские тепловые сети»

 

Статья 1 Закона Украины о госзакупках

определяет следующие термины:

обеспечение выполнения договора о закупке — предоставление участником заказчику гарантий выполнения своих обязательств по договору о закупке, включая такие виды обеспечения, как поручительство, гарантия, залог, задаток, неустойка, депозит;

обеспечение предложения конкурсных торгов — предоставление участником заказчику гарантий выполнения своих обязательств в связи с подачей предложения конкурсных торгов, в том числе следующие виды обеспечения: поручительство, гарантия, залог, задаток, депозит.

Применение обеспечения предложения конкурсных торгов и обеспечения выполнения договора не является обязательным и решение об условиях его наличия или отсутствия устанавливается комитетом по конкурсным торгам заказчика.

Если заказчик принимает решение о требовании от участника обеспечения предложения конкурсных торгов, в документации конкурсных торгов должны быть указаны условия его предоставления, в частности вид, размер, срок действия и оговорки в отношении случаев, когда обеспечение предложения конкурсных торгов не возвращается участнику. В таком случае участник при подаче предложения конкурсных торгов одновременно предоставляет обеспечение предложения конкурсных торгов.

Срок действия обеспечения предложения конкурсных торгов должен соответствовать сроку действия предложения конкурсных торгов, в течение которого оно может быть акцептовано заказчиком. В соответствии с

п. 28 ч. 2 ст. 1 Закона о госзакупках срок действия предложения конкурсных торгов устанавливается заказчиком. Однако в то же время в п. 10 ч. 2. ст. 22 Закона о госзакупках срок, в течение которого предложения считаются действительными, не может быть менее 90 дней с даты раскрытия предложений конкурсных торгов. Следовательно, при оформлении обеспечения предложения конкурсных торгов важно соблюдать эти сроки.

Размер обеспечения предложения конкурсных торгов в денежном выражении не может превышать 1 процента ожидаемой стоимости закупки в случае проведения торгов на закупку работ и 5 процентов — в случае проведения торгов на закупку товаров или услуг на условиях, определенных документацией конкурсных торгов.

Если предложения конкурсных торгов подаются по части предмета закупки (лота), размер обеспечения предложения конкурсных торгов устанавливается заказчиком исходя из ожидаемой стоимости предмета закупки по каждой его части (лоту).

Обеспечение предложения конкурсных торгов не возвращается заказчиком в случае:

— отзыва предложения конкурсных торгов участником после окончания срока его подачи;

— неподписания участником, ставшим победителем процедуры торгов, договора о закупке;

— непредоставления победителем процедуры торгов обеспечения выполнения договора о закупке после акцепта его предложения конкурсных торгов, если предоставление такого обеспечения предусмотрено документацией конкурсных торгов.

Заказчик

должен возвратить обеспечение предложения конкурсных торгов участнику в течение трех банковских дней со дня наступления основания для возврата обеспечения предложения конкурсных торгов в случае:

— окончания срока действия обеспечения предложения конкурсных торгов, указанного в документации конкурсных торгов;

— заключения договора о закупке с участником, ставшим победителем конкурсных торгов;

— отзыва предложения конкурсных торгов до окончания срока его подачи;

— окончания процедуры закупки в случае незаключения договора о закупке ни с одним из участников, подавших предложения конкурсных торгов.

Средства, поступившие в качестве обеспечения предложения конкурсных торгов (если они не возвращаются участнику), подлежат перечислению в соответствующий бюджет, а в случае осуществления закупки предприятиями, объединениями предприятий не за бюджетные средства перечисляются на счет предприятия, объединения предприятий.

Выше было указано, что заказчик вправе требовать обеспечения предложения конкурсных торгов в нескольких формах, которые он выбирает по своему усмотрению и прописывает в документации конкурсных торгов. На практике самыми распространенными формами обеспечения предложения конкурсных торгов являются поручительство, гарантия и депозит. Выбор той или иной формы предоставления обеспечения обуславливают определенные преимущества каждой. Так, например, предоставление участником конкурса обеспечения в форме поручительства позволяет ему не слишком тратиться, поскольку договор поручительства, как правило, стандартизирован, что упрощает подготовку документации для подписания контракта, но могут возникнуть трудности с поиском поручителя. Предоставление обеспечения в виде гарантии дает участнику возможность самостоятельного выбора банка­поручителя, а заказчику — гарантированное получение обеспечения предложения в случае нарушений участником. В случае предоставления обеспечения в виде депозита участник имеет возможность получить прибыль в виде процентов при возврате обеспечения заказчиком, а в случае невыполнения своих обязательств заказчику гарантированно перечисляется банком обеспечение предложения с начисленными процентами на его счет.

В соответствии со

ст. 26 Закона о госзакупках заказчик имеет право требовать от участника­победителя внесения им не позднее даты заключения договора о закупке обеспечения выполнения такого договора, если внесение такого обеспечения предусмотрено документацией конкурсных торгов. Обеспечение выполнения договора может требоваться заказчиком в тех же формах, что и обеспечение предложения конкурсных торгов, а также в виде неустойки. Рассмотрим подробнее эти виды.

Так, в соответствии со

ст. 200 ХКУ гарантия является специфическим средством обеспечения выполнения хозяйственных обязательств путем письменного подтверждения (гарантийного письма) банком, другим кредитным учреждением, страховой организацией (банковская гарантия) об удовлетворении требований правомочной стороны в размере полной денежной суммы, указанной в письменном подтверждении, если третье лицо (обязанная сторона) не выполнит указанное в нем определенное обязательство, или наступят другие условия, предусмотренные в соответствующем подтверждении. Статья 560 ГКУ понятие гарантии раскрывает так — по гарантии банк, другое финансовое учреждение, страховая организация (гарант) гарантирует перед кредитором (бенефициаром) выполнение должником (принципалом) своей обязанности. Гарант отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником.

В соответствии со

ст. 549 ГКУ неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.

Статьей 553 ГКУ

определено, что по договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за выполнение им своего долга.

Поручительством может обеспечиваться выполнение обязательства частично или в полном объеме. Следует отметить, что поручителем может быть одно лицо или несколько лиц.

Статья 572 ГКУ

объясняет, что в силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника, если иное не установлено законом (право залога). Также ст. 576 ГКУ определено, что может быть предметом залога:

1. Предметом залога может быть любое имущество (в частности, вещь, ценные бумаги, имущественные права), которое может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание.

2. Предметом залога может быть имущество, которое залогодатель приобретет после возникновения залога (будущий урожай, приплод скота и т. п.).

ГКУ определено, что предметом залога не могут быть национальные, культурные и исторические ценности, являющиеся объектами права государственной собственности и занесенные или подлежащие занесению в Государственный реестр национального культурного наследия, а также требования, имеющие личный характер, а также другие требования, залог которых запрещен законом.

Важным моментом является вопрос о нотариальном удостоверении договора залога, о чем идет речь в

ст. 577 ГКУ. Так, если предметом залога является недвижимое имущество, а также в других случаях, установленных законом, договор залога подлежит нотариальному удостоверению.

Статья 570 ГКУ

раскрывает понятие задатка. Задатком является денежная сумма или движимое имущество, выдаваемое кредитору должником в счет причитающихся с него по договору платежей, в подтверждение обязательства и в обеспечение его выполнения.

В соответствии с

абзацем 12 ст. 2 Закона Украины о банках вклад (депозит) — это средства в наличной или в безналичной форме, в валюте Украины или в иностранной валюте, которые размещены клиентами на их именных счетах в банке на договорных принципах на определенный срок хранения или без указания такого срока и подлежат выплате вкладчику согласно законодательству Украины и условиям договора.

В соответствии со

ст. 26 Закона о госзакупках заказчик возвращает обеспечение выполнения договора о закупке после выполнения участником — победителем договора, а также в случае признания судом результатов процедуры закупки или договора о закупке недействительными, в случаях, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 30, ч. 3 ст. 31 Закона о госзакупках, а также согласно условиям, указанным в договоре, но не позднее чем в течение трех банковских дней со дня наступления указанных обстоятельств.

Размер обеспечения выполнения договора о закупке не может превышать 5 процентов стоимости договора.

Средства, поступившие в качестве обеспечения выполнения договора (если они не возвращаются), подлежат перечислению в соответствующий бюджет, а в случае осуществления закупки предприятиями, объединениями предприятий не за бюджетные средства перечисляются на счет предприятия, объединения предприятий.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше