Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О достижении работником пенсионного возраста

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 71
Печать
Письмо от 26.07.2010 г. № 7956/0/14-10/13

О достижении работником пенсионного возраста

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 26.07.2010 г. № 7956/0/14-10/13

(извлечение)

 

В Министерстве труда и социальной политики Украины рассмотрено письмо <…> и сообщается.

<…>

Что касается приказа руководства в отношении работника, достигшего пенсионного возраста, следует отметить, что

законодательством не предусмотрено издание приказа (распоряжения) работодателем по поводу достижения работником пенсионного возраста, как и фиксация указанного факта в трудовой книжке работника. Указанное обусловлено следующим.

Приказ (распоряжение) работодателя издается в случае заключения и расторжения трудового договора с работником.

Кодексом законов о труде Украины не предусмотрено такое основание расторжения трудового договора, как достижение пенсионного возраста работником. Таким образом, достижение работником пенсионного возраста не является основанием для его увольнения, которое должно быть оформлено изданием работодателем соответствующего приказа (распоряжения).

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 11 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» запрещается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа по мотивам достижения пенсионного возраста.

В соответствии с пунктом 2.2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.93 № 58, в трудовую книжку вносятся сведения о работе, переводе на другую постоянную работу, увольнении; сведения о награждениях и поощрениях: о награждении государственными наградами Украины и знаками отличия Украины, поощрения за успехи в работе и другие поощрения в соответствии с действующим законодательством Украины; сведения об открытиях, на которые выданы дипломы, об использованных изобретениях и рационализаторских предложениях и о выплаченных в связи с этим вознаграждениях.

Законодательством не предусмотрено внесение в трудовую книжку данных о достижении работником пенсионного возраста.

 

Заместитель министра В. Коломиец



комментарий редакции

Минтруда — о трудовых отношениях с работниками,
 достигшими пенсионного возраста

В комментируемом письме Минтруда отмечает, что достижение работником пенсионного возраста не является основанием для расторжения трудового договора с работником. Согласно ст. 11 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» от 16.12.93 г. № 3721-XII

работодатель не может уволить работника по своей инициативе по мотиву достижения им пенсионного возраста.

В то же время

для отдельных категорий работников законодательством предусмотрены возрастные ограничения для работы. Например, предельный срок пребывания на государственной службе ограничен возрастом 60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин (ст. 23 Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-XII), предусмотрен и предельный срок пребывания на военной службе (ст. 22 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 г. № 2232-XII). Когда работники достигают установленного законом возраста, трудовые договоры с ними расторгаются в связи с истечением предельного срока пребывания на соответствующей работе.

Таким образом, работник, ставший пенсионером, в общем случае продолжает работать (если, конечно, он не изъявит желание уволиться по собственной инициативе). Напомним, что согласно ч. 1 ст. 38 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г.

работника, который хочет расторгнуть трудовой договор в связи с выходом на пенсию, работодатель обязан уволить в срок, о котором он просит.

Приказ

(распоряжение), в том числе в связи с достижением работником пенсионного возраста, не издается. Приказ (распоряжение) работодатель издает только в случае расторжения трудового договора с таким работником.

В

трудовую книжку работника данные о достижении им пенсионного возраста работодателем не вносятся.

 

Екатерина Скрипкина

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше