Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О некоторых вопросах аннулирования регистрации плательщиков НДС. Операции по покупке не учитываются в облагаемых поставках

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 72
Печать
Письмо от 02.08.2010 г. № 1172/11/13-10

Предыдущий фрагмент

2. Подпунктом «г» пункта 9.8 статьи 9 Закона Украины от 3 апреля 1997 года № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» предусмотрено, что регистрация плательщика налога на добавленную стоимость действует до даты ее аннулирования, которая происходит, в частности, если лицо, зарегистрированное как плательщик налога, не подает в налоговый орган декларации по этому налогу в течение двенадцати последовательных налоговых месяцев или подает такую декларацию (налоговый расчет), которая (который) свидетельствует об отсутствии налогооблагаемых поставок в течение такого периода, а также в случаях, определенных законодательством в отношении порядка регистрации субъектов хозяйствования.

При рассмотрении вопроса об отсутствии у плательщика налога в течение двенадцати последовательных налоговых месяцев налогооблагаемых поставок судам следует исходить из следующего.

Согласно пункту 1.1 статьи 1 Закона Украины от 3 апреля 1997 года № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» под налогооблагаемыми операциями для целей этого Закона имеются в виду любые операции плательщиков налога, подлежащие обложению налогом на добавленную стоимость.

Перечень налогооблагаемых операций определен пунктом 3.1 статьи 3 указанного Закона. В этот перечень, в частности, включаются поставки товаров или поставки услуг (подпункт 3.1.1 пункта 3.1 статьи 3 Закона Украины от 3 апреля 1997 года № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость»).

В соответствии с пунктом 1.4 статьи 1 Закона Украины от 3 апреля 1997 года № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» поставка товаров — это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатной поставке товаров (результатов работ) и операции по передаче имущества арендодателем (лизингодателем) на баланс арендатора (лизингополучателя) согласно договорам финансовой аренды (лизинга) или поставки имущества согласно любым другим договорам, условия которых предусматривают отсрочку оплаты и передачу права собственности на такое имущество не позднее даты последнего платежа.

Не относятся к поставке операции по передаче товаров в рамках договоров хранения (ответственного хранения), доверительного управления, оперативной аренды (лизинга), других гражданско-правовых договоров, не предусматривающих передачу права собственности (пользования или распоряжения) на такие товары другому лицу.

Поставка услуг — любые операции гражданско-правового характера по выполнению работ, предоставлению услуг, предоставлению права на пользование или распоряжение товарами, в том числе нематериальными активами, а также по поставке любых отличающихся от товаров объектов собственности за компенсацию, а также операции по бесплатному выполнению работ, предоставлению услуг. Поставка услуг, в частности, включает предоставление права на пользование или распоряжение товарами в рамках договоров аренды (лизинга), поставки, лицензирование или другие способы передачи права на патент, авторское право, торговый знак, другие объекты права интеллектуальной, в том числе промышленной, собственности.

В соответствии с приведенным налогооблагаемая поставка является разновидностью налогооблагаемой операции. При этом признаком налогооблагаемой операции, а следовательно, и налогооблагаемой поставки, является возникновение в результате ее осуществления объекта обложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, из анализа приведенных законодательных норм следует, что под налогооблагаемыми поставками следует иметь в виду поставку товаров или поставку услуг, в результате которых у плательщика налога — поставщика возникает объект обложения налогом на добавленную стоимость и соответственно начисляются налоговые обязательства по этому налогу.

Учитывая изложенное, понятием налогооблагаемых поставок

не охватываются операции плательщика налога по приобретению товаров и услуг, в том числе тех, по которым у покупателя возникает право на налоговый кредит, а также операции, освобожденные от налогообложения или не являющиеся объектом налогообложения согласно статьям 3 и 5 Закона Украины от 3 апреля 1997 года № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость».

При таких обстоятельствах суды не должны принимать во внимание

осуществление плательщиком налога операций по приобретению товаров или услуг, а также операций, которые не являются объектом налогообложения или освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость, как подтверждение наличия у такого плательщика налогооблагаемых поставок.

В свою очередь, отсутствие у плательщика налога на добавленную стоимость налогооблагаемых поставок в течение двенадцати последовательных налоговых месяцев согласно подпункту «ґ» пункта 9.8 статьи 9 Закона Украины от 3 апреля 1997 года № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» может быть основанием для принятия налоговым органом решения об аннулировании регистрации такого плательщика налога. При этом аннулирование регистрации плательщика налога на добавленную стоимость осуществляется путем аннулирования Свидетельства плательщика налога и исключения плательщика налога на добавленную стоимость из соответствующего Реестра (абзац седьмой пункта 25 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 1 марта 2000 года № 79).



комментарий редакции

Операции по покупке не учитываются в облагаемых поставках

Рассматриваемая в данной части письма ситуация, как правило, касается недавно созданных плательщиков НДС. Такие лица в начальный период своей деятельности зачастую осуществляют

только операции по приобретению товаров (услуг). В результате может сложиться ситуация, когда налоговики на основании абз. «ґ» п. 9.8 Закона об НДС могут аннулировать регистрацию плательщика НДС.

На первый план выходит вопрос о том, что понимать под налогооблагаемыми поставками.

С одной стороны, из п. 1.4 Закона об НДС можно сделать вывод, что под таковыми понимаются

любые операции, осуществляемые в соответствии с договорами купли-продажи, мены, поставки и другими гражданско-правовыми договорами, которые предусматривают передачу прав собственности на такие товары за компенсацию или бесплатно. А раз так, то в качестве поставки можно рассматривать не только операции, связанные с продажей товаров (услуг), но и с их приобретением. Разумеется, эту позицию нельзя назвать абсолютно совершенной (о чем мы говорили в статье «Процедура выхода из состава плательщиков НДС» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 11), тем не менее известны некоторые судебные прецеденты, когда суды придерживались именно такой логики.

С другой стороны, видимо, несовершенство этой позиции и стало причиной мнения ВАСУ, который на основании того же п. 1.4 Закона об НДС делает противоположные выводы:

операции по покупке не охватываются понятием «облагаемые поставки» .

Немаловажен и другой вывод ВАСУ. В комментируемом письме он не включил в облагаемые поставки еще и

поставки, освобожденные от НДС и не являющиеся объектом обложения. В отношении операций, не являющихся объектом обложения, особых вопросов не возникает, а вот с необлагаемыми операциями есть некоторые проблемы.

Дело в том, что уже в течение долгого периода времени налоговики настаивают: такие операции должны быть учтены в объеме поставок, подлежащих обложению НДС. Правда, это говорилось в отношении других случаев — для расчета критерия «300 тыс. грн.» в целях регистрации НДС согласно п.п. 2.3.1 Закона об НДС (письмо ГНАУ от 26.04.2010 г. № 4813/5/16-1516, от 03.04.2008 г. № 3011/6/16-1515-26, последнее см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 11), однако

подход должен быть единым. С этой позицией налоговиков мы не соглашались, и ВАСУ пусть косвенно, через другую норму, но все-таки подтвердил нашу правоту. Поэтому те плательщики, которые хотели сняться с регистрации (например, по основаниям «а» или «ґ»), но не могли в силу включения налоговиками в объем облагаемых поставок и необлагаемых операций, могут взять это письмо на вооружение.

В то же время комментируемое письмо может сыграть

негативную роль для тех плательщиков, которые, основываясь на указанном мнении налоговиков и осуществляя только освобожденные от НДС операции, находятся в полной уверенности, что их регистрация плательщиками НДС не может быть аннулирована.

Решить данную проблему не так уж и сложно. Абзац «ґ» п. 9.8 Закона об НДС говорит об отсутствии облагаемых поставок вообще и

не выдвигает требования по минимальной их сумме. Поэтому в течение двенадцатимесячного периода достаточно осуществить хотя бы одну облагаемую поставку, пусть даже на символическую сумму.

 

Дмитрий Костюк

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше