Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении отпуска в связи с учебой

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 73
Печать
Письмо от 27.07.2010 г. № 217/13/116-10

О предоставлении отпуска в связи с учебой

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 27.07.2010 г. № 217/13/116-10

 

В Департаменте по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда рассмотрено письмо <…> и сообщается.

Статья 216 КЗоТ и статья 15 Закона Украины «Об отпусках» определяют право на дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с учебой в высших учебных заведениях, учебных заведениях последипломного образования и аспирантуре.

Такие отпуска предоставляются только работникам, которые успешно учатся без отрыва от производства в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения.

Для получения дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с учебой работнику-студенту необходимо предоставить работодателю справку-вызов учебного заведения на сессию, в которой, в частности, указываются: форма обучения; уровень аккредитации учебного заведения; курс, на котором работник учится, период сессии, установленный учебным заведением, основание для предоставления такого отпуска (для сдачи зачетов и экзаменов, установочных занятий, государственных экзаменов, для подготовки и защиты дипломной работы) и написать заявление о предоставлении такого отпуска.

Женщина, находясь в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, имеет право прервать этот отпуск с целью получения дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с учебой. От женщины в этом случае работодатель не должен требовать, чтобы она определенный период отработала перед предоставлением ей отпуска в связи с учебой. Прерывание частично оплачиваемого отпуска для ухода за ребенком должно быть надлежащим образом оформлено на основании заявления работницы приказом работодателя. Аналогично после окончания отпуска в связи с учебой может быть оформлен отпуск для ухода за ребенком.

В органы труда и социальной защиты населения подается копия приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении женщине отпуска для ухода за ребенком.

Начисление выплат за время дополнительного отпуска в связи с учебой осуществляется по нормам пункта 7 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100:

путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода (за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных ст. 73 КЗоТ Украины). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

При предоставлении дополнительного отпуска в связи с учебой оплачиваются все (календарные) дни указанного отпуска в соответствии с вызовом на сессию, в том числе праздничные и нерабочие дни.

Если в течение расчетного периода работник не имел заработка не по своей вине, в том числе находился в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, то в соответствии с п. 4 вышеуказанного Порядка средняя заработная плата рассчитывается

исходя из установленных по его должности в штатном расписании на момент проведения расчета тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.

 

Директор Департамента А. Товстенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше