Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении отпусков и пособия по уходу за первым и вторым ребенком в возрасте до трех лет

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 73
Печать
Письмо от 12.07.2010 г. № 201/13/116-10

О предоставлении отпусков и пособия по уходу за первым и вторым ребенком в возрасте до трех лет

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 12.07.2010 г. № 201/13/116-10

 

В соответствии со ст. 18 Закона Украины «Об отпусках» после окончания отпуска в связи с беременностью и родами по желанию женщины ей предоставляется отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

В случае когда

женщина, находясь в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, родила второго ребенка, ей оплачивается листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. При этом отпуск в связи с беременностью и родами не оформляется. Приказ о предоставлении отпуска для ухода за вторым ребенком должен быть издан со следующего дня после даты исполнения первому ребенку трех лет. Действующим законодательством не предусмотрено оформление одновременно двух отпусков для ухода за первым и вторым ребенком в возрасте до трех лет.

Условия назначения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в настоящий момент определяются статьей 14 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», согласно которой пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается на основании извлечения из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком, отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

В приведенном случае женщина уже находится в отпуске для ухода

за первым ребенком до достижения им трехлетнего возраста и на основании извлечения из приказа работодателя о предоставлении ей этого отпуска получает пособие по уходу за ребенком. Основанием для получения пособия по уходу за вторым ребенком должны быть копия свидетельства о рождении второго ребенка, извлечение из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении ей отпуска для ухода за первым ребенком до достижения им трехлетнего возраста, копия листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, а также заявление женщины о назначении ей такого пособия, поскольку согласно ст. 15 указанного Закона пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется на каждого ребенка независимо от количества рожденных (усыновленных, взятых под опеку) детей в семье, по уходу за которыми предоставляется пособие. Это пособие должно выплачиваться после окончания листка временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.

В дальнейшем

после исполнения трехлетнего возраста первому ребенку основанием для продолжения выплаты ей пособия по уходу за вторым ребенком должно быть извлечение из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении ей отпуска для ухода за вторым ребенком до достижения им трехлетнего возраста, который издается со следующего дня после исполнения трехлетнего возраста первому ребенку.

 

Директор Департамента А. Товстенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше