Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отнесении приобретения предприятием питьевой воды к мероприятиям по охране труда

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 73
Печать
Письмо от 26.07.2010 г. № 1/02-11.2-9/3-1/5128

Об отнесении приобретения предприятием питьевой воды к мероприятиям по охране труда

Письмо Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 26.07.2010 г. № 1/02-11.2-9/3-1/5128

 

Государственный комитет Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору рассмотрел <…> обращение <…> и сообщает.

Рассматривая затронутый в обращении вопрос, следует подчеркнуть гарантированное Основным Законом Украины право каждого на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, на заработную плату, не ниже определенной законом.

Реализация указанного конституционного права основывается на основных принципах государственной политики в области охраны труда, в частности на таком принципе, как приоритет жизни и здоровья работников, и полной ответственности работодателя за создание надлежащих, безопасных и здоровых условий труда.

Поскольку в обращении заявитель просит предоставить информацию об условиях, по которым можно отнести к мероприятиям по охране труда приобретение предприятием очищенной питьевой воды, то нужно определить понятие очищенной питьевой воды или фасованной питьевой воды и ту цель, на которую прежде всего направлены средства и мероприятия по охране труда.

Во-первых, следует обратить внимание на понятие «охрана труда», включающее в себя систему правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека в процессе трудовой деятельности.

То есть, это определенная система мероприятий и средств, направленная на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека именно в процессе трудовой деятельности.

Следовательно, постановлением Кабинета Министров Украины от 27 июня 2003 г. № 994 согласно Закону Украины «Об охране труда» установлен исчерпывающий перечень мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в валовые расходы (далее — Перечень).

Указанный Перечень не содержит прямого отнесения по обеспечению работников очищенной питьевой водой к средствам по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в валовые расходы.

Закон Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» под понятием «вода питьевая» подразумевает воду, которая по органолептическим свойствам, химическому и микробиологическому составу и радиологическим показателям соответствует государственным стандартам и санитарному законодательству.

Фасованная питьевая вода — это питьевая вода подземных источников питьевого водоснабжения или питьевая вода централизованного питьевого водоснабжения, дополнительно обработанная с целью улучшения ее качества, в герметичной таре.

Одним из принципов государственной политики в сфере питьевой воды и питьевого водоснабжения является гарантированное первоочередное обеспечение питьевой водой населения для обеспечения питьевых, физиологических, санитарно-гигиенических и бытовых нужд.

Обобщая приведенное, питьевая вода для человека — это, в первую очередь, ежедневная физиологическая потребность человека в питьевой воде, поскольку в организме человека без воды не происходит ни один биохимический, физиологический и физико-химический процесс.

Мероприятия и средства по охране труда имеют более узкую направленность, поскольку направлены на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека, именно в процессе трудовой деятельности.

 

Первый заместитель председателя Госгорпромнадзора А. Деньгин

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше