Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О выплате больничных при отсутствии средств у страхователя

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 75
Печать
Письмо от 19.08.2010 г. № 07-35-1599

О выплате больничных при отсутствии средств у страхователя*

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 19.08.2010 г. № 07-35-1599

 

Исполнительной дирекцией Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности рассмотрено <…> письмо, и в пределах компетенции сообщается следующее.

Согласно ч. 4 ст. 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (далее — Закон № 2240), если из-за отсутствия средств на своих банковских счетах либо по причине их ареста страхователь имеет задолженность по выплате материального обеспечения, предусмотренного данным Законом, более чем за один календарный месяц сверх сроков, установленных статьей 52 данного Закона, по заявлению застрахованного лица либо лиц, имеющих право на получение материального обеспечения,

финансирование такого обеспечения осуществляется исполнительной дирекцией отделения Фонда по месту регистрации страхователя с последующим возмещением страхователем выплаченных Фондом средств.

Выплата

материального обеспечения лицам, указанным в абзаце первом этой части, осуществляется по списку (ведомости), предоставленному страхователем, путем перечисления средств на лицевой счет этих лиц (по их заявлению) через банковские учреждения.

Расходы за услуги банков осуществляются за счет средств отделения Фонда с последующим возмещением их страхователем.

Страхователь ежеквартально отчитывается перед исполнительной дирекцией отделения Фонда о компенсировании расходов Фонда на выплату материального обеспечения застрахованным лицам.

Основанием для выделения исполнительной дирекцией отделения Фонда средств на финансирование материального обеспечения является предоставленная страхователем выписка банковского учреждения об отсутствии средств на банковских счетах, справка-расчет о сумме пособия, которое необходимо профинансировать, удостоверенная в установленном порядке соответствующими подписями должностных лиц и печатью страхователя, и заявления застрахованных лиц либо лиц, имеющих право на получение материального обеспечения, о финансировании материального обеспечения.

Кроме того, п. 5 ч. первой ст. 27 Закона № 2240 определено, что

страхователь имеет право на дополнительное финансирование из средств Фонда в случае превышения суммы фактических расходов по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, над суммой начисленных страховых взносов.

Вместе с тем, согласно п. 6.8 Инструкции о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда, утвержденной постановлением правления Фонда от 26.06.2001 г. № 16,

страхователи-работодатели не имеют права прекращать выплату пособия в случаях, когда сумма начисленных страховых взносов и других платежей в Фонд не покрывает фактические расходы по выплате пособия.

 

Директор С. Санченко

 

* См. также материал на с. 25. —

Примеч. ред.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше