Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. Разработаны проекты нормативно-правовых актов по единому социальному взносу

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 75
Печать
Новости от 08.07.2010 г. № 2464-VI

Разработаны проекты нормативно-правовых актов по единому социальному взносу

 

Как мы уже сообщали, Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464) вступит в силу с 1 января 2011 года (за исключением отдельных положений, касающихся свидетельств застрахованных лиц, которые вступят в силу с 1 января 2014 года).

Идея Закона № 2464 — введение единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ), который заменит страховые взносы, уплачиваемые ныне в четыре фонда социального страхования: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонд социального страхования на случай безработицы, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве. Подробному рассмотрению основных положений Закона № 2464 была посвящена статья «Единый социальный взнос: как это будет…», опубликованная в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 67.

Как ответственное за сбор и ведение учета ЕСВ ведомство,

Пенсионный фонд разместил на своем сайте (www.pfu.gov.ua) проекты ряда нормативно-правовых документов, разработанных во исполнение Закона № 2464, в частности:

проект Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Этот документ определяет процедуру начисления и уплаты ЕСВ, начисления и уплаты финансовых санкций, взыскания задолженности по уплате страховых средств. Отметим, что нормы проекта Инструкции уточняют отдельные положения Закона № 2464, однако не снимают всех вопросов, возникающих при изучении этого Закона;

проект Порядка формирования и предоставления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Данный документ будет устанавливать порядок, сроки предоставления отчета о суммах начисленной заработной платы (денежного обеспечения, дохода) застрахованных лиц и суммах начисленного ЕСВ и его форму. Порядок предоставления отчетности по ЕСВ схож с ныне действующим порядком предоставления пенсионной отчетности, а форма отчета по ЕСВ — с действующей пенсионной отчетностью.

Документы будут опубликованы нами и подробно прокомментированы немедленно вслед за официальным утверждением.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше