Расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными плательщиками налогов, на таможенной территории Украины

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2011/№ 28
Статья

«Расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными плательщиками налогов, на таможенной территории Украины»
(далее — расчет)

 

Юридический статус расчета.

Расчет является новой формой налоговой отчетности по НДС (п. 9 разд. I Порядка № 41) и утвержден во исполнение п. 208.4 НКУ. Причем, заметьте, несмотря на то что в п. 208.4 НКУ указано, что расчет утверждается в качестве приложения к декларации, это не так — он является самостоятельной формой отчетности по НДС. Это и логично, ведь если бы он был приложением, то вместе с ним должна была подаваться и декларация — а ее в соответствии с п. 10 разд. I Порядка № 41 подают лишь зарегистрированные плательщики НДС. В то же время аналогичное указание в п. 1.2 Порядка № 166 не мешало в свое время налоговикам требовать от неплательщиков подачи декларации при получении нерезидентских услуг — письмо ГНАУ от 03.07.2009 г. № 13995/7/16-1117 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 59, с. 7).

Лица, подающие расчет.

В соответствии с п. 1 разд. Х Порядка № 41 расчет заполняется лицами, которые не зарегистрированы плательщиками НДС и согласно п. 180.2 НКУ ответственны за начисление/уплату НДС при получении услуг от нерезидента, — то есть получатели нерезидентских услуг (об этом же говорят и налоговики в письме № 7273). К сожалению, ГНАУ внедрила свою фискальную идею по поводу обложения НДС физлиц-предпринимателей при получении ими услуг от нерезидента в форму, которая уже утверждена Минюстом*.

* Согласно разъяснению ГНАУ в Единой базе налоговых знаний облагать нерезидентские услуги должны и физлица-предприниматели, не зарегистрированные плательщиками НДС.

Подача расчета и уплата НДС.

Исходя из того же п. 10 разд. I Порядка № 41 расчет подается в сроки, установленные для месячного отчетного периода (то есть в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца), причем лишь за тот месяц, в котором были получены такие услуги (также см. письмо № 7273).

Обращаем внимание: за неподачу/несвоевременную подачу такого расчета к получателям нерезидентских услуг могут быть применены штрафные санкции за неподачу/несвоевременную подачу налоговой отчетности (

п. 120.1 НКУ): за первый случай — 170 грн., а за повторный в течение года — 1020 грн. Если получатель нерезидентских услуг не уплатит необходимую сумму НДС, то на него могут наложить штрафные санкции за неуплату в общем порядке (п. 123.1, п. 126.1 НКУ).

 

№ з/п

Нерезидент (постійне представництво нерезидента), не зареєстрований як платник податку

Договір про надання робіт/послуг

Акт виконаних
робіт/послуг

Обсяг отриманих робіт/послуг (без податку на додану вартість)

Нарахована сума податку на додану вартість, що підлягає сплаті
до бюджету

дата

номер

дата

номер

1

2

3

4

5

6

7

8

Напомним основные моменты, связанные с налогообложением нерезидентских услуг (также см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 14, с. 41). В соответствии с п. 180.2 НКУ ответственным за начисление и уплату НДС в бюджет (логично, что и за предоставление отчетности) при получении услуг от нерезидента на таможенной территории Украины является получатель таких услуг (см. выше наше мнение по поводу физлиц-предпринимателей, не зарегистрированных плательщиками НДС).
Получателю услуг прежде всего необходимо определить, подпадают ли они под обложение НДС: (1) должна иметь место налогооблагаемая поставка; (2) место поставки должно быть расположено на таможенной территории Украины. Если услуга удовлетворяет указанным требованиям, то получатель должен начислить на ее стоимость НДС (т. е. «сверху») по основной ставке (п. 208.2 НКУ). При этом налоговые обязательства при получении нерезидентских услуг возникают по первому событию: по дате оплаты или дате оформления акта выполненных работ (п. 187.8 НКУ). Базой обложения НДС является договорная стоимость, которая пересчитывается в национальную валюту по дате возникновения налоговых обязательств (п. 190.2 НДС). Согласно п. 190.2 НКУ при получении нерезидентских услуг бесплатно базой налогообложения будет обычная стоимость таких услуг.
В данном расчете количество строк будет варьироваться в зависимости от того, сколько поставок нерезидентских услуг с местом их поставки на таможенной территории Украины имело место в отчетном месяце

Усього до сплати

 

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить