Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 27 апреля 2000 г. № 92
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства»
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 18 мая 2000 г. под № 288/4509
(с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказом МФУ от 18.03.2011 г. № 372)
(извлечение)
Общие положения
<…>
4. Термины, приведенные в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, имеют следующие значения:
<…>
Подобные
(однородные) объекты — объекты, имеющие одинаковое функциональное назначение и одинаковую справедливую стоимость.<…>
Капитальные инвестиции в необоротные материальные активы — расходы на строительство, реконструкцию, модернизацию (другие улучшения, увеличивающие первоначальную (переоцененную) стоимость), изготовление, приобретение объектов материальных необоротных активов (в том числе необоротных материальных активов, предназначенных для замены действующих, и оборудования для монтажа), осуществляемые предприятием.
<…>
Признание и оценка основных средств
5. Для целей бухгалтерского учета основные средства классифицируются по следующим группам:
5.1. Основные средства
5.1.1. Земельные участки.
5.1.2. Капитальные расходы на улучшение земель, не связанные со строительством.
5.1.3. Здания, сооружения и передающие устройства.
<…>
Подпункт 5.3 исключен
.<…>
14. Первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с улучшением объекта (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.), которое приводит к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта. Остаточная стоимость основных средств уменьшается в связи с частичной ликвидацией объекта основных средств.
Первоначальная (переоцененная) стоимость основных средств может быть увеличена на сумму расходов, связанных с улучшением и ремонтом объекта, определенную в порядке, установленном налоговым законодательством.<…>
Переоценка основных средств
16. Предприятие может переоценивать объект основных средств, если остаточная стоимость этого объекта существенно отличается от его справедливой стоимости на дату баланса. В случае переоценки объекта основных средств на ту же дату осуществляется переоценка всех объектов группы основных средств, к которой относится этот объект.
<…>
Первоначальная (переоцененная) стоимость объекта основных средств может быть увеличена на сумму индексации, проведенной в порядке, установленном налоговым законодательством, с отражением в бухгалтерском учете в порядке, предусмотренном пунктами 19 — 21 Положения (стандарта) 7.
<…>
Амортизация основных средств
22. Объектом амортизации является амортизируемая стоимость (кроме стоимости
земельных участков, природных ресурсов и капитальных инвестиций).<…>
26. Амортизация основных средств (кроме других необоротных материальных активов) начисляется с применением следующих методов:
<…>
Начисление амортизации может осуществляться с учетом минимально допустимых сроков полезного использования основных средств, установленных налоговым законодательством (кроме случая применения производственного метода).
<…>
29. Начисление амортизации проводится ежемесячно.
<…>
Начисление амортизации прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта основных средств, перевода его на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование, консервацию.
Начисление амортизации при применении производственного метода амортизации прекращается с даты, следующей за датой выбытия объекта основных средств.<…>