Положение (стандарт) бухгалтерского учета 30 «Биологические активы»

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2011/№ 33
Приказ от 18.11.2005 г. № 790

Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 18 ноября 2005 г. № 790

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 30 «Биологические активы»

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 5 декабря 2005 г. под № 1456/11736

(с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказом МФУ от 18.03.2011 г. № 372)

(извлечение)

 

<…>

Признание и оценка биологических активов

<…>

9. Дополнительные биологические активы при первоначальном признании оцениваются по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи

или по производственной себестоимости (или себестоимости по прямым расходам) в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 «Расходы». Первоначальное признание дополнительных биологических активов отражается в том отчетном периоде, в котором они отделены от биологического актива.

10. Биологические активы отражаются на дату промежуточного и годового баланса по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи

, кроме случаев, предусмотренных пунктом 11 Положения (стандарта) 30.

11. Долгосрочные биологические активы, справедливую стоимость которых на дату баланса достоверно определить невозможно, или если предприятие является плательщиком налога на прибыль, могут признаваться и отражаться по первоначальной стоимости с учетом суммы их износа и потерь от уменьшения полезности. Оценка и амортизация таких долгосрочных биологических активов осуществляется в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета 7 «Основные средства» и 28 «Уменьшение полезности активов».

Текущие биологические активы и дополнительные биологические активы, справедливую стоимость которых на дату баланса достоверно определить невозможно, или если предприятие является плательщиком налога на прибыль, могут признаваться и отражаться по первоначальной стоимости, кроме текущих биологических активов растениеводства, которые признаются и отражаются как незавершенное производство. Оценка таких текущих биологических активов осуществляется в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 9 «Запасы».

Биологические активы, справедливую стоимость которых на дату баланса достоверно определить невозможно, оцениваются по первоначальной стоимости до периода, в котором возможно определить их справедливую стоимость.

12. Сельскохозяйственная продукция при ее первоначальном признании оценивается по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи

или по производственной себестоимости (или себестоимости по прямым расходам) в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 «Расходы». Первоначальное признание сельскохозяйственной продукции отражается в том отчетном периоде, в котором она отделена от биологического актива.

<…>

 

Доходы и расходы сельскохозяйственной деятельности

17. Расходы, связанные с биологическими преобразованиями биологических активов, признаются расходами основной деятельности. Учет расходов ведется по отдельным объектам учета расходов (отдельные виды биологических активов и/или их группа) в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 «Расходы».

Абзацы второй — восьмой пункта 17 исключены

<…>

 

Раскрытие информации о биологических активах в примечаниях к финансовой отчетности

<…>

26. В примечаниях к финансовой отчетности приводится информация о:

<…>

26.2. Объеме производства сельскохозяйственной продукции за отчетный период в натуральных измерителях и по

стоимости, исчисленной при первоначальном признании.

<…>

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить