О выявлении завышенных сумм в заявлениях-расчетах страхователями

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2011/№ 33
Письмо от 05.04.2011 г. № 01-16-755

О выявлении завышенных сумм в заявлениях-расчетах страхователями*

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 05.04.2011 г. № 01-16-755

 

Рассмотрев запросы отдельных страхователей, выявивших завышение сумм на выплату материального обеспечения застрахованным лицам, указанных в заявлениях-расчетах, которые поданы в органы Фонда, сообщаем.

Такие страхователи после выявления ошибки срочно должны в письменном виде уведомить орган Фонда по месту учета о содержании ошибки (фамилия и инициалы застрахованного лица, номер листка нетрудоспособности и вид пособия, по которому выявлена ошибка) с последующим отражением возвращенных сумм в отчете по средствам Фонда по форме Ф4-ФСС з ТВП.

Избыточно полученные суммы должны быть возвращены

на счет органа отделения Фонда, с которого осуществлялось финансирование, в течение трех рабочих дней после выплаты пособия застрахованным лицам за счет полученных от Фонда средств, но не позднее трех рабочих дней после ближайшего от получения средств Фонда срока выплаты заработной платы у страхователя. При обеспечении указанных сроков возврата средств финансовые санкции, предусмотренные статьей 30 Закона № 2240, не применяются.

В случае нарушения трехдневного срока

возврата избыточно полученных средств Фонда страхователь должен уплатить штраф в размере 10 процентов несвоевременно возвращенных страховых средств и пеню в размере 0,1 процента от суммы несвоевременно возвращенных страховых средств и штрафных санкций, рассчитанную за каждый день просрочки платежа.

Районная, межрайонная, городская исполнительная дирекция отделения Фонда после получения этих средств на счет обратного финансирования уменьшает сумму очередного заявления в исполнительную дирекцию отделения Фонда, а полученные (возвращенные) средства использует для финансирования дальнейших заявлений-расчетов.

В

бухгалтерском учете рабочих органов отделений Фонда возвращенные суммы от страхователя отражаются по кредиту субсчета 643 «Расчеты со страхователями» Плана счетов бухгалтерского учета в органах Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденного постановлением правления Фонда от 25.12.2003 № 125. Предлагаем довести разъяснение до сведения рабочих органов отделений Фонда и страхователей.

 

Директор Э. Ушаков

 

* См. также материал на с. 30. —

Примеч. ред.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить