Мнение специалистов официальных органов. Доход нотариуса, связанный с ведением независимой профессиональной деятельности, отражается в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «157»

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2011/№ 62
Статья

Доход нотариуса, связанный с ведением независимой профессиональной деятельности, отражается в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «157»

 

С каким признаком отражается в Налоговом расчете по форме № 1ДФ доход частного нотариуса, в случае если копия свидетельства о постановке его на налоговый учет как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, предприятием получена не была?

 

Положениями

Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) определено, что деятельность частных нотариусов является независимой профессиональной деятельностью.

Лица, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью, относятся к

самозанятым лицам (п.п. 14.1.226 НКУ).

Деятельность частного нотариуса осуществляется на основании регистрационного удостоверения о регистрации частной нотариальной деятельности (

ст. 24 гл. 3 Закона Украины «О нотариате» от 02.09.93 г. № 3425-XII).

Частный нотариус имеет

печать с изображением Государственного Герба Украины, которая содержит слова «частный нотариус», его фамилию, имя и отчество, название нотариального округа.

Порядок налогообложения доходов, полученных частными нотариусами от ведения независимой профессиональной деятельности, установлен

ст. 178 НКУ.

Согласно

п. 178.5 НКУ при выплате физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, доходов, непосредственно связанных с такой деятельностью, НДФЛ у источника выплаты не удерживается в случае предоставления таким физическим лицом копии свидетельства о постановке его на налоговый учет как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность. Таким свидетельством является справка о взятии на учет плательщика налогов по ф. № 4-ОПП. При этом в справке в обязательном порядке перед фамилией, именем и отчеством физического лица — нотариуса, должен быть указан вид профессиональной деятельности — «Частный нотариус».

Если частный нотариус предоставляет субъекту хозяйствования

копию справки по ф. № 4-ОПП соответствующей формы, то субъект хозяйствования при выплате ему дохода, связанного с ведением нотариальной деятельности, не удерживает с него налог на доходы физических лиц.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ такой субъект хозяйствования — налоговый агент отражает выплаченный частному нотариусу доход от предоставления нотариальных услуг

с признаком дохода «157» .

Если по каким-либо причинам указанная справка не была получена, то субъект хозяйствования — налоговый агент

обязан удержать НДФЛ у источника выплаты в общем порядке по ставке 15 (17) %.

При этом если

1) на документе, подтверждающем получение дохода физическим лицом, стоит

печать с изображением Государственного Герба Украины, которая содержит слова «частный нотариус», его фамилию, имя и отчество, название нотариального округа;

2) предоставленные и указанные в таком документе

услуги связаны с ведением нотариальной деятельности,

в Налоговом расчете по форме № 1ДФ, такой доход отражается

с признаком дохода «157» как доход, связанный с ведением независимой профессиональной деятельности.

 

Надежда ФИЛИППОВСКИХ, заместитель начальника отдела администрирования налога с доходов физических лиц ГНСУ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить