Почта редакции. Возвраты с расчетом в валюте

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2011/№ 100
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Возвраты с расчетом в валюте

 

В августе 2011 года предприятие экспортировало партию товара. В ноябре 2011 года нерезидент-покупатель осуществил возврат всей партии товара. По какому курсу следует корректировать отраженные при экспорте партии товара доходы?

(г. Харьков)

 

Для начала напомним, что доходы от реализации товаров на экспорт отражаются (как и при продаже товаров резидентам Украины) на дату перехода права собственности к покупателю (п. 137.1 НКУ). Порядок пересчета экспортного дохода в национальную валюту прописан в п.п. 153.1.1 НКУ. Подробно об отражении в учете экспорта товара можно ознакомиться в статье «Экспорт товаров: налоговый и бухгалтерский учет»// «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 84, с. 20. Сейчас же напомним лишь основные правила расчета дохода при экспорте товаров:

1) если первым событием является передача покупателю права собственности на товар (поставка товара), то предприятие отражает доходы в размере стоимости проданного товара по официальному курсу НБУ на эту дату. Далее данная монетарная задолженность пересчитывается на конец отчетного периода и/или на момент погашения нерезидентом. Полученная курсовая разница отражается либо в составе доходов (если положительная), либо в составе расходов (если отрицательная);

2) если первым событием является предоплата, то на момент ее получения предприятие доходы не отражает. Задолженность перед нерезидентом перерасчету на конец отчетного периода не подлежит, так как не является монетарной статьей. Доходы будут сформированы на момент перехода к покупателю права собственности на товар (поставки товара), но по курсу НБУ на дату получения предоплаты.

Доходы от экспорта товаров отражаются в строке 02 декларации по налогу на прибыль.

Особых правил по учету ВЭД-возвратов раздел III НКУ не содержит, поэтому в данном вопросе следует руководствоваться положениями п. 140.2 НКУ, регулирующими последствия возврата товаров. В нем указано, что если после продажи товаров осуществляется изменение компенсации их стоимости, в том числе перерасчет при возврате проданных товаров или права собственности на них продавцу, то такой продавец и покупатель должны осуществить перерасчет доходов и расходов в отчетном периоде, в котором произошло изменение компенсации.

Перерасчет следует осуществлять в периоде возврата денежных средств или товара, в зависимости от того, какое из этих событий будет первым.

То есть, получая обратно ранее проданный (экспортированный) товар (возврат оплаты за такой товар будет уже вторым событием), предприятию-продавцу предстоит произвести в учете корректировку дохода, и именно в периоде возврата экспортного товара уменьшить доход на сумму отраженного ранее дохода по такой экспортной операции. При этом корректируется доход с учетом того курса НБУ, по которому он пересчитывался на момент его возникновения. Сумму корректируемого дохода со знаком «-» следует отразить в строке 03.25 Приложения ІД к декларации по налогу на прибыль с дальнейшим переносом их в строку 03 самой декларации.

При этом одновременно с уменьшением доходов продавец-экспортер должен откорректировать и свои расходы на себестоимость возвращаемых нерезидентом товаров. Такое требование следует из п. 138.4 НКУ, согласно которому расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, работ и услуг, т. е. в момент перехода к покупателю права собственности на такой товар, а в отношении работ или услуг — в момент составления акта или другого документа, подтверждающего выполнение работ или предоставление услуг (п. 137.1 НКУ). Корректировка расходов со знаком «-» отражается в строке 06.5.25 Приложения ІВ к декларации по налогу на прибыль с дальнейшим переносом в строку 06.5 самой декларации.

Что касается доходов/расходов от курсовых разниц, отраженных предприятием при экспорте товара (если товар был оплачен нерезидентом после отгрузки) согласно п.п. 153.1.3 НКУ, то при дальнейшем возврате такого товара они не корректируются.

При получении товара от нерезидента у предприятия возникает задолженность перед нерезидентом в связи с возвратом ему денежных средств (если, конечно, товар уже был оплачен). Так как это монетарная задолженность, то она будет подлежать пересчету на конец отчетного периода и/или на момент ее погашения. Полученную курсовую разницу предприятие должно отразить либо в составе доходов (если положительная), либо в составе расходов (если отрицательная).

Рассмотрим пример.

Пример. Предприятие 15.08.2011 г. отгрузило товар (с передачей права собственности) стоимостью $10000 на экспорт (курс НБУ — 7,9725 грн./$). Себестоимость товара составила 55000 грн. Оплата за него поступила 04.09.2011 г. (курс НБУ — 7,9736 грн./$). Доход был пересчитан по курсу НБУ на дату отгрузки и составил 79725 грн. (отражен по строке 02 декларации за II — III кварталы 2011 года). Курсовая разница по монетарной задолженности составила 11 грн. ($10000 х (7,9736 - 7,9725) = 11 грн.) и отражена в строке 03.19 приложения ІД.

24.11.2011 г. произведен возврат товара от нерезидента и возврат оплаты за него. В декларации по налогу на прибыль за II — IV кварталы 2011 года:

уменьшение дохода (на 79725 грн.) произойдет по строке 03 декларации, при этом в строке 03.25 приложения ІД следует указать сумму 79725 со знаком «-»;

уменьшение расходов (на 55000 грн.) произойдет по строке 06.5 декларации, при этом в строке 06.5.25 приложения ІВ следует указать сумму 55000 со знаком «-».

Что касается курсовой разницы (в размере 11 грн.), то ее не корректируем.

 

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд