О применении и предназначении обновленного национального классификатора КВЭД

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2011/№ 101
Письмо от 03.11.2011 г. № 13/3-20/503

О применении и предназначении обновленного национального классификатора КВЭД

Письмо Государственной службы статистики Украины от 03.11.2011 г. № 13/3-20/503ПI

 

На запрос <…> Государственная служба статистики Украины сообщает, что для сбора, обработки, анализа и распространения статистической информации органы государственной статистики применяют национальный статистический стандарт ДК 009:2005 «Классификация видов экономической деятельности (КВЭД)», разработанный на базе Классификации видов экономической деятельности Европейского Союза (NACE, rev. 1.1).

Объектами классификации в КВЭД являются виды экономической деятельности субъектов хозяйствования. Определение кода вида экономической деятельности осуществляется в зависимости от расходов на производство, процесса производства и выпуска продукции (предоставления услуг), характеризующих деятельность субъекта хозяйствования.

В соответствии со статистической методологией, положенной в основу NACE и КВЭД, деятельность издательств, являющихся владельцами авторских прав на продукцию, готовящуюся к изданию (книг, газет, журналов и т. п.), классифицируется в соответствующих позициях группы 22.1 «Издательская деятельность» раздела 22 «Издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации» по видам продукции.

Продукция, являющаяся результатом деятельности издательств, может издаваться как в одном, так и в нескольких форматах — в печатной форме, на компакт-дисках или в виде оперативной (on-line) электронной публикации в сети Интернет. Если информация (в том числе книги, газеты, журналы) создается исключительно для электронной публикации в сети Интернет и не имеет печатной или другой формы издания, указанная деятельность субъектов классифицируется в позиции 72.40.0 «Деятельность, связанная с банками данных» раздела 72 «Деятельность в сфере информатизации».

Вместе с тем сообщаем, что по результатам всемирного пересмотра статистических классификаций методологические подходы к классификации деятельности по изданию информации (в том числе книг, газет, журналов) изменились. По пересмотренной версии стандартной европейской статистической Классификации видов экономической деятельности (NACE, rev. 2) и разработанной Госкомстатом на ее основе КВЭД (ДК 009:2010) (приказы Госпотребстандарта от 11.10.2010 № 457 и от 29.11.2010 № 530) указанная деятельность классифицируется в позициях раздела 58 «Издательская деятельность» по видам продукции и не относится к деятельности в сфере информатизации.

С электронной версией КВЭД (ДК 009:2010) можно ознакомиться на официальном сайте Госстата Украины (www.ukrstat.gov.ua) — ссылки на главной странице «Внедрение новой КВЭД (ДК 009:2010)»\«Классификация видов экономической деятельности (КВЭД)»\«КВЭД 2010».

Обращаем внимание на то что, учитывая преимущественно статистическое назначение КВЭД, код вида экономической деятельности не создает прав или обязанностей для субъектов хозяйствования, выступает предположением и не является достаточным критерием для выполнения всех предусмотренных нормативно-правовыми актами условий.

По поводу наличия или отсутствия соответствующего кода КВЭД в справке из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ) информируем, что в соответствии с Законом Украины «О государственной статистике» органы государственной статистики осуществляют государственный учет и идентификацию юридических лиц и обособленных подразделений юридических лиц (далее — субъектов) в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ).

Согласно Положению о ЕГРПОУ, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 22.06.2005 № 499, основанием для внесения в ЕГРПОУ или исключения из него данных о субъектах, а также внесения изменений в ЕГРПОУ является поступление от государственного регистратора в орган государственной статистики информации о совершении регистрационных действий, предусмотренных Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей». То есть органы государственной статистики являются пользователями административных данных о государственной регистрации субъектов из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, внесенных в ЕГРПОУ (в частности, о видах экономической деятельности субъектов). В соответствии с пунктом 16 Положения справку из ЕГРПОУ выдает орган государственной статистики по запросу субъекта, где указывает заявленные при совершении регистрационных действий виды экономической деятельности.

 

Первый заместитель Председателя В. Пищейко



комментарий редакции

КВЭД-2010: идти ли в органы Госстатистики за новой справкой из ЕГРПОУ?

Комментируемое письмо служит подтверждением вывода, сделанного нами в одной из наших прошлых публикаций: в связи с началом действия с 01.01.2011 г. Классификации видов экономической деятельности ДК 009:2010, утвержденной приказом Госпотребполитики от 11.10.2010 г. № 457 (далее — КВЭД-2010), у субъектов хозяйствования, в документах которых содержится ссылка на КВЭД-2005, не возникает обязанности получить новые статсправки из ЕГРПОУ (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 99, с. 45). Напомним, с 01.01.2012 г. действительно вступает в силу национальный классификатор КВЭД-2010, однако при этом в течение всего следующего года будет также оставаться действующим и КВЭД-2005. Такой переходный период задумывался как раз для того, чтобы все субъекты хозяйствования в один момент не бросились получать новые справки из ЕГРПОУ с указанием в них видов деятельности по КВЭД-2010, а с целью предоставить им для этого один год, в течение которого указание видов деятельности будет правомерным как по КВЭД-2010, так и по КВЭД-2005.

Госстатистики в этой связи подчеркивает преимущественно статистическое значение КВЭД и тот факт, что код вида экономической деятельности не создает прав или обязанностей для субъектов хозяйствования и не является достаточным критерием для выполнения всех предусмотренных нормативно-правовыми актами условий. Поэтому и для налоговых целей КВЭД может выполнять вспомогательную, но отнюдь не решающую роль.

Что касается процедуры получения справки из ЕГРПОУ с указанием в ней видов деятельности согласно КВЭД-2010, то получить ее можно только после внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, для чего субъектам хозяйствования предварительно придется обратиться к государственным регистраторам.

Признаемся, запрос, ответом на который стало комментируемое письмо Госстата, проблему перехода на КВЭД-2010 не затрагивал. Вопрос, послуживший поводом для обращения за консультацией, был связан с применением предусмотренной п.п. 196.1.14 НКУ льготы и с необходимостью в связи с этим определить, может ли издание газет и журналов в сети Интернет считаться деятельностью по информатизации (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 41, с. 8). Из предоставленного Госстатом ответа судить о его позиции в этом вопросе довольно сложно. Да и актуальность он утратил одновременно с исключением п.п. 196.1.14 из НКУ.

 

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить