О расходах на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2011/№ 103
Письмо от 29.07.2011 г. № 13818/6/15-1415

О расходах на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты*

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 29.07.2011 г. № 13818/6/15-1415

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <…> о некоторых вопросах налогообложения и сообщает.

В соответствии с п.п. 140.1.1 п. 140.1 ст. 140 раздела III Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Кодекс) определено, что в расходы двойного назначения включаются расходы плательщика налога на обеспечение наемных работников специальной одеждой, обувью, специальной (форменной) одеждой, моющими и обеззараживающими средствами, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для выполнения профессиональных обязанностей, а также продуктами специального питания по перечню, устанавливаемому Кабинетом Министров Украины, который для банковских учреждений дополняется перечнем, утвержденным Национальным банком Украины.

Статьей 8 Закона Украины от 14.10.92 г. № 2694-XII «Об охране труда» установлено, что на работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также моющие и обеззараживающие средства. Согласно коллективному договору работодатель может дополнительно сверх установленных норм выдавать работнику определенные средства индивидуальной защиты, если фактические условия труда этого работника требуют их применения.

Пунктом 5 Перечня мероприятий и средств по охране труда, затраты на осуществление которых включаются в расходы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.06.2003 г. № 994, предусмотрено обеспечение работников специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты согласно установленным нормам.

Приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 24.03.2008 г. № 53, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 21.05.2008 г. под № 446/15137, утверждено Положение о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты, нормы которого распространяются на предприятия, учреждения, организации, для работников которых является обязательным применение во время трудового процесса специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

В соответствии с Положением средства индивидуальной защиты выдаются на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, рабочим и служащим тех профессий и должностей, которые предусмотрены в соответствующих производствах, цехах, участках и видах работ Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты или соответствующими отраслевыми нормами, внесенными на основании типовых.

Таким образом, расходы на обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, необходимыми для выполнения профессиональных обязанностей, плательщик налога — юридическое лицо вправе учесть при определении объекта налогообложения в составе расходов, если эти средства включены в перечень специальной одежды, утвержденный Кабинетом Министров Украины и предусмотренный Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

 

Заместитель председателя комиссии
 по проведению реорганизации ГНА Украины,
заместитель Председателя ГНС Украины С. Лекарь

 

* См. также материал на с. 30. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить