Мнение специалистов официальных органов. Порядок отражения в учете операций по замене на дорожном транспортном средстве шин и аккумуляторных батарей

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2011/№ 97
Статья

Порядок отражения в учете операций по замене на дорожном транспортном средстве шин и аккумуляторных батарей*

 

Как в налоговом учете плательщика налога отражаются операции по замене на дорожно-транспортных средствах шин и аккумуляторных батарей?

 

<…>

Нормами Положения о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта, утвержденного приказом Минтранса Украины от 30.03.98 г. № 102 (далее — Положение № 102), определен порядок проведения технического обслуживания и ремонта дорожных транспортных средств, который распространяется на юридических и физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт дорожных транспортных средств (за исключением троллейбусов, мопедов и мотоциклов), независимо от формы собственности.

Согласно Положению № 102 техническое обслуживание — комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, хранении и транспортировке. Примерные перечни операций по техническому обслуживанию автомобильного транспорта приведены в приложениях А, Б, В к Положению № 102. Если этими перечнями не предусмотрена какая-либо операция, то она не относится к техническому обслуживанию автомобиля и рассматривается как текущий ремонт.

Согласно нормам пп. 3.19, 3.20 Положения № 102 операции по замене на дорожно-транспортных средствах шин и аккумуляторных батарей не относятся к реконструкции, модернизации, техническому переоснащению и другим видам улучшения.

Нормы эксплуатационного пробега автомобильных шин и порядок их корректировки в зависимости от условий эксплуатации приведены в нормативном документе «Нормы эксплуатационного пробега автомобильных шин», утвержденном приказом по Минтрансу Украины от 12.12.97 г. № 420. Указанные нормы обязательны для использования автотранспортными предприятиями независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

Приказом Министерства транспорта и связи Украины от 20.05.2006 г. № 488 утверждены Эксплуатационные нормы среднего ресурса пневматических шин колесных транспортных средств и специальных машин, выполненных на колесных шасси.

С учетом изложенного, операции по замене аккумуляторных батарей и шин в соответствии с нормами эксплуатационного пробега относятся к техобслуживанию автомобильного транспорта, и расходы, связанные с их приобретением, являются расходами по содержанию основных средств, которые согласно положениям статьи 138 Налогового кодекса Украины учитываются в составе:

общепроизводственных расходов, относимых на себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета, если транспортные средства относятся к основным средствам общепроизводственного назначения (п.п. 138.8.5 п. 138.8 ст. 138 НКУ);

административных расходов, если транспортные средства относятся к основным средствам общехозяйственного назначения (п.п. 138.10.2 п. 138.10 ст. 138 НКУ);

расходов на сбыт, если транспортные средства связаны со сбытом товаров, выполнением работ, предоставлением услуг.

Операции по замене шин, пробег которых не удовлетворяет нормам эксплуатационного пробега, не относятся к техобслуживанию, а относятся к ремонту (улучшениям) основных средств, и потому расходы на приобретение таких шин учитываются в соответствии с пп. 146.11, 146.12 ст. 146 НКУ, а именно:

— первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с ремонтом и улучшением объектов основных средств (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция), приводящих к росту будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объектов в сумме, превышающей 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, подлежащих амортизации, на начало отчетного налогового года с отнесением суммы улучшения на объект основного средства, в отношении которого осуществляются ремонт и улучшение (п. 146.11);

— сумма расходов, связанная с ремонтом и улучшением объектов основных средств, в том числе арендованных или полученных в концессию или созданных (построенных) концессионером в размере, не превышающем 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств на начало отчетного года, относится к расходам того отчетного налогового периода, в котором такие ремонт и улучшение были осуществлены (п. 146.12).

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНСУ:
www.sta.gov.ua 

 

* См. также материал на с. 17. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить