Об отражении в Отчете о движении денежных средств финансовых расходов

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2011/№ 11
Письмо от 10.01.2011 г. № 31-34020-07-27/382

Об отражении в Отчете о движении денежных средств финансовых расходов

Письмо Министерства финансов Украины от 10.01.2011 г. № 31-34020-07-27/382

 

Министерство финансов Украины на запрос об отражении в Отчете о движении денежных средств (Форма № 3) информации о расходовании денежных средств на оплату финансовых расходов сообщает.

В соответствии с пунктами 26, 38 и 50 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 4 «Отчет о движении денежных средств», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.03.99 № 87, пунктом 27 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 № 318, пунктами 3 и 4 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 31 «Финансовые расходы», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.04.2006 № 415, сумма израсходованных денежных средств на оплату финансовых расходов приводится в статье «Прочие расходования» (

строка 145 Формы № 3), если финансовые расходы связаны с производством продукции с продолжительным (существенным) операционным циклом и включаются в себестоимость квалификационного актива, в статье «Приобретение необоротных активов» (строка 250 Формы № 3), если финансовые расходы включаются в стоимость строительства (создания, выращивания и т. п.) необоротных активов, в статье «Прочие платежи» ( строка 360 Формы № 3), если финансовые расходы не включаются в себестоимость квалификационного актива.

 

 

Первый заместитель министра А. Мярковский



комментарий редакции

Названы строки для отражения уплаченных процентов в форме № 3

Сегодняшняя редакция Положения (стандарта) бухгалтерского учета 4 «Отчет о движении денежных средств», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.03.99 г. № 87, не содержит конкретных указаний относительно того, в какой из строк обновленной

формы № 3 следует приводить информацию о расходовании денежных средств на оплату финансовых расходов — расходов на проценты (за пользование полученными кредитами, по выпущенным облигациям, по финансовой аренде и т. п.) и других расходов предприятия, связанных с заимствованиями. Исключение составляют лишь уплаченные проценты, включенные в стоимость строительства (создания, выращивания и т. д.) необоротных активов, для которых в Отчете о движении денежных средств однозначно отведена строка 250 «Приобретение необоротных активов». Комментируемым письмом Минфин восполнил образовавшийся пробел, озвучив подход к отражению в форме № 3 израсходованных на уплату финансовых расходов денежных средств.

Итак, в целях избрания статьи для отражения в форме № 3 сумм денежных средств, потраченных на выплату

финансовых расходов, ориентироваться необходимо на то, признаются таковые расходами текущего отчетного периода по мере их возникновения либо же капитализируются как составная часть себестоимости квалификационного актива. А поскольку квалификационные активы могут носить как необоротный, так и оборотный характер (сумма капитализированных финансовых расходов списывается либо в дебет счета 15 «Капитальные инвестиции», либо в дебет счета 23 «Производство» в корреспонденции с кредитом счета 95 «Финансовые расходы»), то в зависимости от этого классифицируются и денежные расходования средств.

Исходя из приведенного, заполняя форму № 3, суммы

израсходованных денежных средств в виде финансовых расходов (отражаемые в бухгалтерском учете записью по дебету субсчета 684 «Расчеты по начисленным процентам» или счета 95 «Финансовые расходы» и кредиту счетов 31 «Счета в банках», 30 «Касса») нужно показывать:

— в составе операционной деятельности

по строке 145 «Прочие расходования», если финансовые расходы формируют себестоимость оборотного квалификационного актива, т. е. связаны с производством продукции с длительным (существенным) операционным циклом;

— в составе инвестиционной деятельности

по строке 250 «Приобретение необоротных активов», когда уплаченные проценты капитализируются в составе стоимости строительства (создания, выращивания и т. д.) необоротных активов;

— в составе финансовой деятельности

по строке 360 «Прочие платежи», в ситуации признания финансовых расходов расходами отчетного периода.

Собственно так же рекомендовали поступать и мы в статье «Отчет о движении денежных средств: составляем прямым методом» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 7 и № 9.

 

Татьяна Войтенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить