Об обложении НДФЛ выплат по листкам нетрудоспособности

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2011/№ 14
Письмо от 19.01.2011 г. № 697/6/17-0715

Об обложении НДФЛ выплат по листкам нетрудоспособности

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 19.01.2011 г. № 697/6/17-0715

 

Государственная налоговая администрация Украины, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Кодекс), рассмотрела <…> письмо <…> о налогообложении доходов физических лиц и сообщает.

Абзацем первым подпункта 169.4.1 пункта 169.4 статьи 169 Кодекса установлено, что налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней в соответствии с законодательством выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает сумму, равную размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривень.

Если плательщик налога получает доходы в виде заработной платы за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за время отпуска или пребывания плательщика налога на больничном, то с целью определения предельной суммы дохода, дающего право на получение налоговой социальной льготы, и в других случаях их налогообложения, такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления (абзац третий подпункта 169.4.1 пункта 169.4 статьи 169 Кодекса).

Согласно подпункту 165.1.1 пункта 165.1 статьи 165 Кодекса выплаты, связанные с временной потерей трудоспособности, включаются в состав месячного налогооблагаемого дохода плательщика налога.

В то же время абзацем вторым подпункта 169.2.3 пункта 169.2 статьи 169 Кодекса установлено, что налоговая социальная льгота не может быть применена к доходам плательщика налога иным, чем заработная плата.

В соответствии с подпунктом 14.1.48 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса заработная плата для целей раздела IV этого Кодекса — это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

В соответствии с пунктом 164.6 статьи 164 Кодекса при начислении доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, — обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счет заработной платы работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии.

Абзацем вторым статьи 2 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. № 322-VIII установлено, что работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом. Работники имеют право, в частности, на материальное обеспечение в порядке социального страхования в случае болезни, полной или частичной потери трудоспособности.

Пунктом 1 статьи 35 Закона Украины от 18.01.2001 г. № 2240-III «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» (далее — Закон № 2240) установлено, что пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода), в случае наступления у него одного из страховых случаев, определенных указанной статьей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Закона № 2240 пособие по временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности), независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.

Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя в порядке, установленном постановлением Кабинета Министров Украины от 06.05.2001 г. № 439.

Учитывая приведенное,

выплаты по листкам нетрудоспособности (оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя и пособие по временной нетрудоспособности) с целью обложения налогом на доходы физических лиц приравниваются к заработной плате и учитываются при определении предельной суммы дохода, дающего право на получение налоговой социальной льготы. Указанные суммы включаются в состав месячного налогооблагаемого дохода плательщика налога и облагаются налогом с учетом норм пункта 164.6 статьи 164 Кодекса.

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

Для целей обложения НДФЛ больничные — зарплата

Консультация налоговиков подтверждает сделанные нами ранее выводы относительно налогообложения больничных:

для целей обложения налогом на доходы физических лиц выплаты по временной нетрудоспособности (оплата первых пяти дней болезни и пособие по временной нетрудоспособности) являются заработной платой (см. статью «Новый порядок налогообложения зарплаты» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 9).

По нашему мнению, это следует из положений абзаца третьего п.п. 169.4.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ), согласно которым с целью налогообложения, а также с целью определения предельного размера дохода, который дает право на НСЛ, доходы в виде зарплаты за период ее сохранения, в том числе больничные и отпускные, приходящиеся на несколько месяцев (так называемые переходящие выплаты), распределяются по месяцам, за которые они начислены.

Но налоговики используют более сложный алгоритм доказательства своей правоты. В своей консультации они ссылаются не только на нормы НКУ, а и на нормы Кодекса законов о труде от 10.12.71 г. и Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.

В конце концов выходит, что: налогом на доходы физических лиц больничные облагаются в составе заработной платы. В связи с этим нужно учитывать следующее:

— во-первых, при определении базы налогообложения начисленные

больничные уменьшаются на сумму единого социального взноса в части удержаний и на сумму налоговой социальной льготы (при наличии права на нее);

— во-вторых,

больничные учитываются при определении предельного размера дохода, который дает право на налоговую социальную льготу (в 2011 году — 1320 грн.). При этом «переходящие» больничные с целью определения предельного размера дохода относятся к месяцам, за которые они начислены;

— в-третьих,

больничные, как и заработная плата, облагаются по ставкам, предусмотренным п. 167.1 НКУ (15 % и 17 %), т. е. по так называемой прогрессивной шкале. Кстати, как следует из устных разъяснений налоговиков, если общая сумма зарплаты и больничных превышает в 2011 году 9410 грн., то для целей применения ставок 15 % и 17 % в первую очередь учитывается зарплата, а потом больничные.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить